Tips Mengoptimalkan Plugin All in One SEO Pack

All in One SEO Pack merupakan plugin WordPress yang sangat berguna untuk memodifikasi judul, deskripsi, dan juga keyword secara dinamis sehingga blog WordPress kita lebih search engine friendly. Tetapi sebagus apapun plugin jika tidak dioptimalkan hasilnya akan kurang maksimal. Setelah sekian lama menggunakan plugin ini saya akan mencoba membantu Anda untuk mengoptimalkan kinerja plugin ini.


1. Pemilihan Judul, Deskripsi, dan Keyword
Pada Options All in One SEO Pack ada form judul, deskripsi, dan keyword. Isilah ketiga-tiganya. Judul, deskripsi, dan keyword yang Anda masukkan disini akan mereplace judul dan deskripsi yang ada di options WordPress (Setting>General). Judul dan deskripsi hanya akan mereplace judul pada meta tag title tetapi tidak yang ditampilkan pada halaman index (lihat gambar). Untuk keyword, All in One SEO Pack akan mengenerate meta tag keyword secara otomatis.
Wordpress SEO title

Pada gambar diatas judul yang diset dengan All in One SEO Pack akan ditampilkan pada
toolbar browser dan judul inilah yang nantinya akan ditampilkan oleh search engine pada hasil pencarian bukan judul “Cegah Satwa Punah”.
Judul, deksripsi, dan keyword yang kita set disini hanya diperuntukan untuk halaman index saja, untuk halaman post dan halaman lainnya akan ada penjelasan lebih lanjut.

All in One SEO Packakan generate meta tag seperti ini :

Wordpress SEO

Note :
Coba buka file header.php pada theme Anda cari dua baris code berikut, jika ada hapus saja soalnya All in One SEO Pack  akan membuat meta tag  deskripsi dan keyword baru kalau tidak dihapus nanti bisa dobel meta tagnya :
<meta name=”description” content=”” />
<meta name=”keywords” content=” ” />
2. Penulisan Judul Dinamis
All in One SEO Pack membuat kita bisa membuat format judul sendiri untuk setiap halaman wordpress secara dinamis. Untuk mengaturnya jangan lupa untuk mencentang Rewrite titles pada options All in One SEO Pack. Selanjutnya anda bisa mengatur sendiri bagaimana format judul yang anda inginkan.
Keterangan :
Post Title Format : judul ketika suatu post ditampilkan secara penuh.
Page Title Format : judul untuk halaman seperti About, Contact ,dll.
Category Title Format : judul untuk kategori
Archive Title Format : judul untuk halaman archive
Tag Title Format : judul untuk halaman tag
Search Title Format : judul untuk halaman hasil pencarian
Description Format: kurang tau untuk halaman apa
404 Title Format : judul untuk halaman yang tidak ditemukan atau sudah dihapus
Paged Format : ini juga saya kurang tau untuk apa

%post_title% | %blog_title% – > akan menampilkan judul post diikuti dengan judul blog. Saya sarankan untuk halaman post memakai format %post_title% saja supaya lebih enak dilihat dan tidak terlalu panjang.

Contoh : Google Page Rank Akan Di Update | Ismartshare

Note :
Semua format judul yang diatur disini merupakan format judul yang dilihat oleh search engine ketika mengindex blog Anda.

3. Pengaturan Lainnya
Use Categories for META keywords : nama kategori akan digunakan sebagai keyword (boleh dipilih boleh tidak, sukax2  :))
Use noindex for Categories, Use noindex for Archives, Use noindex for Tag Archives : sebaiknya dipilih supaya search engine tidak mengindek untuk mengindari duplikasi content. Halaman-halaman tersebut isinya hampir sama semua, yaitu berisi daftar post, jika dindek oleh search engine maka akan terjadi duplikasi content dengan halaman post.

Autogenerate Descriptions: Jika dipilih maka deskripsi untuk setiap halaman post akan di generate secara otomatis, biasanya diambil berapa karekter isi posting. Saya sarankan jangan dipilih tetapi nanti ketika melakukan post Anda isikan sendiri deskripsinya. Hasilnya akan lebih baik daripada pakai yang otomatis.

4. Membuat judul, deskripsi, dan keyword untuk setiap post.
Sekarang coba buat post baru Write>Post. Scroll ke bawah sampai ketemu menu All in One SEO Pack, klik pada sebelah ujung kanan atas menu tersebut, maka akan mucul form untuk mengisikan judul, deskripsi dan keyword. Isilah deskripsi dan keywordnya, biarkan judulnya kosong. Jika judulnya kosong maka akan memakai judul post. Untuk mengisi deskripsi bias copy paste dari paragraph pertama postingan Anda. Untuk keyword silahkan isi dengan keyword yang sesuai.

Wordpress SEO title

Wordpress SEO

Note :
Jika deskripsi dan keyword dikosongkan, maka meta tag deskripsi dan keyword juga akan kosong juga, jadi wajib diisi.

Maaf jika bahasanya agak kacau dan kurang jelas penjelasannya, bikinya udah ngantuk. Jika belum jelas silahkan komentar disini

You may also like...

44 Responses

  1. chodirin says:

    belum nyobain plugin sejuta umat ini. sekarang udah gak disupport lagisama pembuatnya

  2. persikers says:

    wah ini dia yang ditunggu², soalnya udah instal plugin ini cuma ga tau cara ngoptimalkan 😀
    terimakasih mas

    persikerss last blog post..Tool untuk mengetahui asal backlinks kita

  3. Ganyos says:

    Thanks for the info bos.
    Lam kenal

  4. Profession Search Engine Optimization (SEO) is more than simply understanding the goal of a website. The real SEO Professional, or real ‘Search Engine Optimizer’, will do extensive query-based keyword research because they know professional optimization needs a strong keyword foundation.

    search engine marketings last blog post..Search Engine Optimization & Marketing

  5. Recently, many link-trading networks have evolved whereby a webmaster can easily and quickly contact large numbers of relevant webmasters who know the value of link-trading and who are receptive to link exchanges.

  6. Yudha says:

    Terima kasih bos artikelnya. Saya bingung soalnya make ni plugin. jadi tertolong karena artikel ini 🙂 Btw, salam kenal juga bos.

    Yudhas last blog post..Manfaat Aktivitas Seksual Untuk Kesehatan

  7. yups plugins seo ini emang dasiat bos
    nice tips bro

  8. Untuk noindex sudah ada dalam plugin itu, tidak payah edit html lagi ya?

    Halim – Belajar SEOs last blog post..Big Mistake on my Belajar SEO blog optimization!

  9. imam says:

    Sep… Komplit kog Om.
    Newbie dah masang cm blm bs optimalisasi.
    Tengyu

  10. makasih Mas….aku akan cobanya..

  11. sal3ho says:

    tengkyuh mas…tipsnya…saya minta ijin copas yach…:)

    sal3hos last blog post..Belajar SEO Untuk Pemula

  12. infini3 says:

    Wah, makasih banyak ya mas infonya. Kebetulan saya juga pakai plugin ini. Sekarang saya jadi tau bagaimana cara mengoptimalkannya.

  13. ome says:

    hmhmum…
    thanks info nya sob
    aku slah satu pengguna wordpress
    aku udah edit c tapi ternyata ada dikit yg belon tau..
    thanks info nya yach..
    oy,izin copy artikel yach
    hihihi…

  14. nardiansyah says:

    THANKS BUAT INFONYA..

    ini blog saya..

    dollarxhunter.com
    nardiansyah.co.cc

  15. 💡
    plugin ini cuma buat wordpress ya?
    ngomong2 ada gak ya plugin seperti ini untuk blogger?
    ❓ ❓ ❓

  16. Lumayan jelas koq mas, saya praktekan dulu ya, terima kasih infonya

  17. gamblis says:

    Om, untuk melihat kode itu dimana ya? yang ada nya
    kok di header saya g ada yang kode itu ya??
    nuwun. tolong balas ke email ya om? please

  18. badot inside says:

    makasih nih tutornya, langsung di pasang di blog ane nih…
    .-= badot inside´s last blog ..Search Engine Optimization for Google =-.

  19. Fulbisnis says:

    Trims ya mas infonya all in seo pack. baru coba edit-edit ne.
    .-= Fulbisnis´s last blog ..WordPress.com API Key for Akismet ke WordPress.org =-.

  20. dsev blog says:

    makasih infonya…numpang ngopi dulu… 😆
    .-= dsev blog´s last blog ..Staying Healthy With Fitness =-.

  21. emirgarden says:

    Kalau dalam beberapa post, kita menuliskan keywords yang sama, bagaimana Gan ?

  22. Ada batasan nggak berapa jumlah keywords yang bisa kita tuliskan pada kolom keywords tersebut ?

  23. Pluginall patut dicoba kk…

  24. Qjokobloon says:

    Wah… penjelasannya komplit. Aku jadi makin tertarik dan yakin untuk mencoba plugins ini. Thank’s ya mas atas infonya. Aku tak pasang plugins-nya dulu…. monggo…
    .-= Qjokobloon´s last blog ..23 Konsep Bisnis Internet =-.

  25. bee says:

    ribet gilaaaa… 🙁
    .-= bee´s last blog ..Controversy of “Obama Statue” in Indonesia =-.

  26. bee says:

    yups…sudah dilaksanakan

  27. Khatulistiwa says:

    makasih2…dijelasin dari a sampe z..hehe. sangat membantu om

  28. dion says:

    maksi makasi bos 😆

  29. jack says:

    makasih ya… berkat artikel ini ak bisa memfungsikan Plugin All in One SEO Pack.

  30. suparno says:

    trims tas infonya Boss boleh di coba nih, apa plugin kyak gini bisa mendukung utk meningkatkan pengunjung ke situs qt heee….heeee. slam kenal
    .-= suparno´s last blog ..2011 Subaru Impreza WRX New Car Show =-.

  31. olengk says:

    thanks y sangat membantu,kebetulan g ngerti pake ne plugin skrg jd ngerti
    .-= olengk´s last blog ..Adobe the latest version of Adobe CS5 =-.

  32. wongndeso says:

    Info yang sangat bagus … aku terapkan ya

  33. yoeda says:

    😀 Thanks banget ni infonya,.,tulisannya pasti akan sangat bermanfaat.

  34. suparno says:

    sya dh memakai plugin All In Pack One SEO tapi sy masih bingung yg mana yg harus di centang di pilihan2 yg terdpt di All In Pack One SEO, mohon petunjuknya ya…maklum sy masih yunior dalam masalah ngeblog. terima kasih salam kenal.

  35. susilo says:

    Bagus mas artikelnya, saya coba plugin tersebut wah mau bikin postingan gagal terus tapi saya belum coba pakai kode2 diatas maklum baru kenal blog dan lg belajar bikin, matur nuwun salam dari pulau rupat

  36. New Car says:

    makssih dah mau share bro…
    😉

  1. April 25, 2009

    […] : http://www.ismartshare.com/ Filed under: Informasi, Tips and Trics Article tags: optimalkan […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *