Menginstall WordPress Di Localhost (Offline)

Sebelum melanjutkan tutorial tentang install WordPress lewat Cpanel Hosting, sekarang diselingi sulu tentang cara install WordPress di komputer kita. Tujuannya buat latihan dulu supaya lebih familiar dengan WordPress dan bisa belajar edit theme dengan cepat. Daripada harus online ketika mau coba theme atau plugin baru, lebih di tes dulu secara offline, kalau bagus baru di install secara online.

Untuk menginstall WordPress secara offline yang di butuhkan adalah web server local dan tentu saja WordPress. Untuk web server pakai saja AppServ yang bisa di download di www.appservnetwork.com
, sedangkan WordPress terbaru dapat didownload di wordpress.org/download.

Cara menginstall AppServ bisa dilihat disini. Setelah AppServ diinstall langkah selajutnya adalah extract dan copy file wordpress yang sudah didownload. Setelah diextract folder WordPress akan bernama “WordPress“. Copy folder tersebut ke c:/AppServ/www. sesuakan alamatnya dengan lokasi instalasi AppServ ditempatmu.

Folder WordPress direname sesuka hati.

Jadi alamat untuk mengakses WordPress di localhost adalah http://localhost/wordpress (jika foldernya tidak diganti dengan yg lain).

Langkah installasi (WordPress 2.7) :

1. Akses http://localhost/wordpress.

Isntall WordPress

2.Klik pada tombol Create a Configuration File

3. Sekarang masuk ke http://localhost/phpmyadmin. Jika dimintta user dan password, masukkan User : root, passwordnya adalah password yang disikan ketika menginstall AppServ tadi. Jika sudah masuk ke PHPMyAdmin buatlah databse baru.

Install WordPress

4. Sekarang kembali ke proses installasi WordPress. Pada proses instalasi sekarang akan muncul tampilan seperti ini :
Setup Database WordPress

Database Name : Isi nama nama database yang telah dbuat di PHPMyAdmin tadi.

Username : Harus disini dengan root

Password : Diisi dengan MYSQL password yang disikan saat installasi AppServ tadi.

Database Host dan Table Prefix gak usah diubah-ubah.

Klik Submit.

5. Klik Run Install
Install WordPress

6. Pada proses berikutnya, isikan Judul Blog dan alamat email, diisi asal-asaln juga boleh. Install WordPress.
Install WordPress
7. Jika sukes maka kamu akan diberi User dan Password untuk Login. Copy dulu passwordnya terus klik Login.
Install WordPress
8. Setelah login, ubah dulu password adminnya kalau gak repot ngapalin password yang aneh tadi. Caranya Cari menu User di menu sebelah kiri, lalu pilih Author And Users. Lalu edit user Admin. Scroll kebawah kemudian isikan password yang baru.

ternyata panjang juga langkah-langkah instalasi WordPress yang biasanya cuma tinggal klik2, hhehehe. Selmat mencoba, jangaan lupa komentarnya 🙂

You may also like...

19 Responses

  1. ipanks says:

    ini harus di save dulu nih.makasih y om.

  2. ayas says:

    wajib dibaca!! kalo perlu dihapalkan :mrgreen: trims ya bwt tutorialnya, ditunggu seri2 titorial wp selanjutnya 🙂

    ayass last blog post..Happy Chinese New Year

  3. Tips ini sedikit keluar dari topik ini tapi masih berhubungan, cari koneksi internet gratis yang super kenceng 😆

    Kalau bisa dihadirkan di rumah 🙄

  4. Maaf masih kurang, jadi bisa online terus WP-nya 😆

  5. abbie says:

    Salam kenal.. :mrgreen:

    Sy jg nulis topik yg sama dg postingan ini mas. Bedanya, sy pke WAMP server.
    Tp sama aja sih. he..he..

    Nice blog.. :thumbsup:

    abbies last blog post..Cara Upgrade Manual ke WordPress 2.7

  6. Thanks for this post – interesting slant on things…

  7. Oelilo says:

    wah gak bisa bos… kok pas nyoba http://localhost/wordpress kok page not found ya
    HTTP 404 – File not found
    Internet Information Services

  8. efraim says:

    mohon bantuanny,,,
    stlh saya instal plugin utk wordpress, ternyata error…
    trus saya coba utk log out kemudian saya tdk bisa log in di wp dr localhost…
    spt ini error nya :
    [quote]

    Warning: include_once(C:\xampp\htdocs\wordpress/wp-content/plugins/cpk-orange/) [function.include-once]: failed to open stream: Permission denied in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-settings.php on line 465

    Warning: include_once() [function.include]: Failed opening ‘C:\xampp\htdocs\wordpress/wp-content/plugins/cpk-orange/’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\pear\’) in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-settings.php on line 465

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-settings.php:465) in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-login.php on line 255

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-settings.php:465) in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-login.php on line 267

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-settings.php:465) in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-includes\pluggable.php on line 649

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-settings.php:465) in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-includes\pluggable.php on line 650

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-settings.php:465) in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-includes\pluggable.php on line 651

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-settings.php:465) in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-includes\pluggable.php on line 850
    [/quote]

    mohon bantuannya, agar saya bs log in kembali di wp dr localhost
    bls ny ke email saya saja…
    thx a lot

  9. agusadhi says:

    yang pake xampp gimana bos? trus buat biar localhost kita bukan di “C:/AppServ/..” tapi di “D:/” tu gimana ya? 💡

  10. yudiarif says:

    good inpo bos, klo saya biasanya pake VertrigoServ buat server lokalnya
    caranya juga beda, tapi yang penting hasilnya sama.
    memang sebelum online sebaiknya kiita maen-maen di localhost dulu, klo dah manteb baru di Online-kan.
    .-= yudiarif´s last blog ..Cara Mudah Installasi manual WordPress di Localhost =-.

  11. roumink says:

    mohon ijin buat review bos..
    hehe… 😳
    trims ya

  12. Wah..mantap nih..semakin semangat aja ngeblog di WP. Ga ada alasan ga nge-Blog karena offline pun bisa. Thanks infonya ya..saya mau coba juga.
    Salam kenal Mas..kalau sempat kunjung balik ya.
    Terima Kasih..
    .-= Tamba Budiarsana´s last blog ..Belajar WordPress =-.

  13. Abd.Manaf says:

    Kenalan dulu mas, tlg dong aku kan pakai hosting yg bayar, aku install wp dengan pengaturan otomatis oleh hosting, tapi jadinya utk alamat web ku harus pakai http:………………com/wordpress (wordpress nya mesti ikut di ketik) barus kebuka, kalau cuma sampai…com, yg ke buka “Index Of” lalu ada pilihan ; cgi bin,php file manager dan wordpress.Repot amat kan.Dulu ada yg bilang WP nya di tempatkan di public-html, aku coba ya sama saja.Panjang amat ya kayak curhat, maaf ya mas, ngeblok modal nekat nggak pernah belajar.

  14. massol507 says:

    Matur suwun sanget mas…

    Semoga berkah ilmunya, amin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *