Menghilangkan NoFollow Pada WordPress Comment Tanpa Plugin

Secara default link yang ada di comment WordPress tidak akan dianggap backlink oleh search engine, karena di set NoFollow. Dengan di set NoFollow maka crwaler search tidak akan mengikuti link tersebut. Dengan adanya NoFollow bisa mengurangi minat orang untuk menulis comment, terutama para blogger yang mencari backlink. Untuk menghilankan NoFollow bisa menggunakan plugin yang sudah banyak bertebaran, tetapi setelah mencoba beberapa plugin ternyata banyak yang tidak jalan. Untuk itu saya coba menghilangkan NoFollow setelah membaca beberapa postingan di blog lain.

Berikut ini cara Menghilangkan NoFollow pada comment :

Untuk link pada nama komentator

1. Cari file bernama file comment-template.php di folder wp-includes

2. Cari code :

$return = “<a href=’$url’ rel=’external nofollow’>$author</a>”;

3. Ubah menjadi :

$return = “<a href=’$url’ rel=’external’>$author</a>”;

Untuk link yang ada dalam komentar

1. Pada folder wp-includes cari file default-filters.php.

2. Cari code :

add_filter(’pre_comment_content’, ‘wp_rel_nofollow’, 15);

3. Tambahkan // didepan code tersebut

//add_filter(’pre_comment_content’, ‘wp_rel_nofollow’, 15);

Untuk melihat hasilnya, lihat post yang ada commentnya, terus lihat source codenya, caranya oilih View > PageSource pada browser.Gunakan fasiltas pencarian Ctrl+F, cari “external”, seharusnya sudah tidak ada lagi NoFollow.

<cite>Comment by <a href='http://www.mocospace.com/hoya' rel='external'>heru</a><a href="#comment-121"></a></cite>

Kalau sudha berhasil pasang banner yang menadakan bahwa blog kamu sudah pakai dofollow. Seperti di sidebar blog ini.

You may also like...

35 Responses

  1. chodirin says:

    wah blog ini banyak tips jitunya. thanks banget. saya lagi seting mau di do follow kan blog saya.

  2. chodirin says:

    waduh mas. di blog saya bagian comment.php gak ada tulisan external nofollow atau yg sejenisnya. terus default filter.php pun gak ada rel nofollow.

    tapi org yg comentar tetap nofollow. mungkin beda template beda panduan kali yah?

    chodirins last blog post..Bermain-main Dengan Gambar Stereogram

  3. Pretty good article. I like it, keep it up.

  4. toni says:

    bagaimana caranya supaya kita tahu sebuah web dofollow ataw nofollow ya?

    • Mara Mei says:

      Lihat halaman komentar pada blog, terus View > Page source (pada Firefox. Cari nama authornya, lihat code hrefnya ada nofollow gak, kalau ada berarti blog tersebut nofollow.

  5. Lex dePraxis says:

    Thanks for the tutorials. They’re awesome.

    Lex dePraxiss last blog post..Ular atau Biawak?

  6. utchanovsky says:

    thx. it’s work 😀

  7. adam says:

    Wah thanks berat yah om..
    Sekarng tambah ngarti SEO hehe…

  8. Deddy says:

    Thanks Mas Mara, saya baru ngeh yg follow2an ini, ntar langsung praktek lah, artikelnya saya posting ulang di blog ku boleh gak Mas, untuk share dan ngingetin diri sendiri… Mo nanya lagi nih Mas Mara, gimana cara nentuin keyword yang OK buat blog kita biar SEO Friendly, apa ada tools nya? tengkyu ‘n lam kenal semua…

  9. Deddy says:

    Udah dipraktekin, it’s working Mas, tengkyu lagi

    Deddys last blog post..Free WordPress Template part-2

  10. wyvern says:

    aneh di t4q kok gak bisa yo…

    wyverns last blog post..Fasilitas

  11. sigid says:

    lha… koment di sini kok masih nofollow 🙁 salam kenal pak 😀

  12. hendra says:

    :uang:
    Terima kasih atas informasinya soal dofollow. Sangat membantu

    salam,

  13. Shun says:

    Siap

    Langsung diterapkan di blog saya

  14. buzandroses says:

    Langsung diterapkan mas

    thanks 😎

  15. embanun says:

    halo mas mara, salam kenal,

    saya selama ini memang nggak ngerti yang namanya nofollow dan dofollow, maklum masih pemula.

    tapi dengan tulisan diatas, agak sedikit ngerti tentang blog nofollow dan do follow.

    jadi yang dimaksud dengan nofollow, artinya tidak memberi baclink.
    kalau dofollow berarti memberikan backlink, gitu ya mas.

    maklum mas, masi newbie.

    terima kasih sebelumnya.

    salam,
    embanun.

    embanuns last blog post..Tips Memilih Niche

  16. alie says:

    terima kasih informasinya, akhirnya saya juga bisa membuat blog saya menjadi dofollow
    yang saya ingin tanyakan apakah ini berlaku juga untuk link yag terpasang di side bar ?
    atau ada setting lagi yang harus dilakukan ?

    alies last blog post..Siapa yang lebih cepat, kura-kura atau kelinci ?

  17. leenoux says:

    nice tips, tapi jangan lupa setiap upgrade wordpress harus di check/edit ulang lagi comment-template.php dan default-filters.php kalau2 ter overwrite :mrgreen:
    .-= leenoux´s last blog ..gethostbyname() vs getaddrinfo() =-.

  18. Nyubi says:

    Makasih mas, lagi month bikin dofollow di blog wodpress saya. Makasih 🙂

  19. rafli says:

    makasih infonya and ilmunya..sudah saya praktekin langsung sambil baca artikel ini…thanks

  20. salam kenal
    .-= sinjay school (blog dofollow)´s last blog ..Graduate Degree Options =-.

  21. JoY HomeWork says:

    Dicoba, gagal mulu, g ktmu tuh folder yg dimksd. Gmn nih ? Help
    .-= JoY HomeWork´s last blog ..Wow, Julia Perez Ikut Menjadi Calon Bupati ? Mampukah ? =-.

  22. Benehal says:

    saya tidak bisa menemukan kode2 spt itu, apakah mungkin sebuah template blog dibuat secara default “do follow” ?

  23. Indovision says:

    Sy sudah praktekin, trus cara tahu sudah Dofollow bagaimana ? Thanks
    .-= Indovision´s last blog ..GNHS99MMVH7C =-.

  24. tommy says:

    Thanks atas infonya. plug-in yg bagus utk doFollow apa ya? kan lebih praktis 😉
    Sofindo | Software Akuntansi
    .-= tommy´s last blog ..Pedoman Akuntansi Rumah Sakit Pemerintah =-.

  25. lasam says:

    ini baru info…
    .-= lasam´s last blog ..The Fight of Managers =-.

  26. udah saya coba tipsnya, tp kok tetep nofollow jg …please help me…
    .-= cara cari uang gratis internet | peluang bisnis online´s last blog ..Duit Gratis Online Dari Baca Artikel Plus 10 Bonus Sign Up =-.

  27. mubaroki says:

    terima kasih bro.. tricknya.. 😉

  28. ali says:

    berhasillll.makasih banyak bro

  1. April 20, 2008

    […] Sebenarnya sudah dari dulu saya mau membuat blog ini jadi dofollow. Tapi berhubung taunya pake plugin untuk meremove nofollow, keinginan itu saya tunda dulu. Soalnya makin banyak plugin, semakin berat loading halaman blognya. Sampai akhirnya saya membaca blognya mas jimmy, kalo beliau mengkonfigurasi blognya menjadi dofollow secara manual. Sayapun mencari tutorial cara mengubah secara manual. Alhamdulillah.. akhirnya ketemu panduannya di blognya Maramei. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *