Google Sitemap – Cara Cepat Terdaftar Di Search Engine

Google SitemapsImage by duanestorey via FlickrSetiap orang yang baru saja membuat website, tentu berharap website segera masuk dalam haill pencarian search engine. Muncul dihasil pencarian Search engine sebenarnya tidak sulit, dengan sendirinya website Anda akan terdaftar di search engine, tetapi bila Anda tidak melakukan apa-apa, maka website Anda akan lebih lama terdaftar disearch engine (bisa berbulan-bulan).

Untuk mempercepat website Anda terdaftar di search engine, sebenarnya tidak sulit. Salah satu cara yang cukup populer adalah dengan menggunakan Google Sitemap. Google Sitemap merupakan suatu layanan dari Google untuk memudahkan suatu website terindeks di Google. Dengan Google Sitemap website Anda akan lebih cepat terindeks di Google.

Cara menggunakan Google Sitemap :

1. Buat Account Google Sitemap.

2. Buat Sitemap untuk website Anda. Anda bisa menggunkan layanan website ini untuk membuatnya. Sitemap Builder

3. Upload sitemap.xml ke root directory (sama dengan file index Anda) pada website Anda.
4. Login ke Account Anda dan masukkan alamat website Anda.

5. Google akan meminta alamat sitemap Anda.Misalnya : http://www.siteanda.com/sitemap.xml.

6. Setelah itu Sitem Anda harus di Verifie, untuk klik pada Verified pada Sitemap Anda.

7. Pillih cara Anda untuk Verified situs Anda. Ada 2 cara untuk melakukannya :

a. Menambah META TAG pada file index Anda.

b. Menambahkan file kosong yang namanya sudah ditentukan Google.

Untuk lebih mudahnya pilih cara b. Untuk membuat filenya, buka Notepad, kemudian Save dengan nama yang diberikan Google. Jangan lupa pilih All Files pada file type.

Nah, sekarang Anda tinggal menunggu situs Anda, diindeks oleh spidernya Google.

You may also like...

51 Responses

  1. adhi says:

    thanks bagi2 ilmunya boz

  2. yoyok says:

    aq udah buat file kosong pake notepad tapi cara upload ke blogger gimana?

  3. Mara Mei says:

    Kalau Pakai Blogger pakai opsi kedua, baca pentunjuknya pada saat verifikasi di Google.

  4. brownyth says:

    bantuin gw donks. backlink site gw ya……….? please…….
    traffict nya masih rendah neehhhhhhhhh…!
    thanks buat yang dah nglakuin….? : )

  5. da3nk limpo says:

    nanya nih…. website saya sudah di index dengan metode meta tag, apakah bisa saya tambahkan dengan metode no.2, lalu apa ada pengaruhnya?
    salam kenal

  6. Mara Mei says:

    Gak apa-apa itu hanya untuk verifikasi saja.

  7. keliling ntari ini di google, akhirnya ketemu juga caranya ๐Ÿ™‚ thx banget om ๐Ÿ˜›

  8. n1ghtfly3r says:

    pake plugin google sitemap buat wordpress juga bisa mas ๐Ÿ˜Ž

  9. Eva Maryam says:

    thanks 4 ur info. Indonesian’s webmaters are the best and cool…..
    thanks a lot, bro….

  10. daenglimpo says:

    TERIMA KASIH ATAS TIPSNYA

  11. Doppy says:

    thanx ya atas tipsnya,…
    Backlink ke gue ya,..

  12. pulsa murah says:

    :mrgreen: wah menarik juga nih boleh di kutip ga โ“

  13. jadi pengen coba, cuma sepertinya tidak semudah yang dibayangkan. untuk wawasan, good lah.

  14. fauzi says:

    tenkiu ats tips yg ada..
    tp aku punye sitemaps xleh upload ler..
    error..
    http://basa-fish-recipes.blogspot.com

    fauzis last blog post..Indiependent Clothing Label

  15. money-holic says:

    weks ternyata sdh ada info nya .. muup kelewat bacanya

    3. Upload sitemap.xml ke root directory (sama dengan file index Anda) pada website Anda.

    money-holics last blog post..Making money with ebizv

  16. money-holic says:

    tpi tetep gak ngerti cara upload di wikipedia deh ..( jadul banged gw).. bantuin donk boss

    money-holics last blog post..Making money with ebizv

  17. pintu_impian says:

    boleh……. boleh…. boleh
    wah bisa dicoba cara buat sitemap…. ๐Ÿ˜ฎ ๐Ÿ˜ฎ

  18. ardi33 says:

    numpang nanya nih,
    koq gw dah add sitemap tp koq error truz ya?
    padahal dah verified tuh…

    ardi33s last blog post..Promosi yuukkk…..

  19. tiyo says:

    wah…aq kok masih eror terus ya…pake.xml,atom yang lain2 juga sama….heran nih

    tiyos last blog post..elec_mechanical explain about CodeVision AVR

  20. ianmedia says:

    Thx Banget ilmunya…..

  21. ezland says:

    masih bingung โ“ di google juga belum ke index????

  22. pian says:

    waaa.. artikel yang sanngat bagus aku copy yaa….
    ada yang mau tukaran link ngak?

    pians last blog post..Menambah Informasi Pada System Properties

  23. Makasi bro, berkat info dari mas website saya sekarang uda ada sitemapnya! Tapi setelah saya verify di google webmaster tool koq ada tulisan “PENDING” ya. Itu maksudnya apa mas?

    Salam
    Radjaodick

  24. malcum says:

    saya baru saja install Plugin Google Sitemap Generator untuk WordPress.. kira2 sama gak ya dengan yang di postingan anda ini??

    malcums last blog post..Akhirnya, Payoneer Card Itu Datang Juga

  25. Terima kasih informasinya…
    sangat bagus untuk dapat segera tampil di halaman pertama google…
    :mrgreen: :mrgreen:

    penghasil dollars last blog post..Cara Pasang Flash di Blog

  26. asepz.com says:

    oya maen ke blog gw ya

  27. irulia says:

    Nice info, bermanfaat banget nieeeh, salam kenal yaa

  28. rifdab says:

    Ini yang lagi kucari Boss, Trims infonya

    rifdabs last blog post..Blog baru ya Sama pasang TEXT AREA yuk

  29. kokoh wardoyo a.h.p says:

    terima kasi infonya
    cek ini ya kawan
    http://www.ilmukedokterangigi.com

  30. Soni says:

    ๐Ÿ˜› hai salam kenal baru belajar ni. Mohon bantuannya. Thanks

  31. joe says:

    thanks boss sudah mau berbagi ilmu. bisa buat tambah pengetahuan. :mrgreen:
    .-= joe´s last blog ..Molekul Organik di Planet Ekstrasolar =-.

  32. chandra says:

    numpang lewat mas…

    http://chandra-unikom.blogspot.com

    terima kasih…
    .-= chandra´s last blog ..Blogger Navbar Transparent =-.

  33. orang lewat says:

    wah tengkyu banget infonya…. di coba,,
    jangan lp jga mampir d blog http://zoelf.blogspot.com
    thanx

  34. Handrie says:

    masih bingung saya,,T.T

  35. Teras Info says:

    ๐Ÿ˜‰ terimakasih atas informasinya….

  36. Teras Info says:

    terimakasih atas informasinya….

  37. tukeran link bro ๐Ÿ™‚

  38. Faturohman says:

    Tenkiu bgt infonya mas…

    Saya dah pake cara pertama..tetep aja nggak ke index..haha
    napa ya

    Sekalian salam kenal ya Mas.. ๐Ÿ˜‰
    .-= Faturohman´s last blog ..Ebay Dropship-Top Ebay Dropshipper Get Products At Cheap Wholesale Price =-.

  39. Abner says:

    Bagus juga tutorialnya. Nanti akan saya coba untuk menerapkannya. Trim’s ya….!

  40. ray ban says:

    artikel yang sangat mebantu
    salam dari negara jiran
    .-= ray ban´s last blog ..Rayban Olympic wayfarer =-.

  41. Terima kasih, Mas. Artikel ini telah saya praktikkan. Sangat bermanfaat.ย 

  1. February 23, 2007

    What I’m Currently Up To…

    […] Normally I don’t write about other peoples blogs, but this one really caught my eye: […]…

  2. August 1, 2009

    […] Untuk mendafarkan sitemap ke Google silahkan baca petunjuknya disini. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *