WordPress Thread Comment Lebih Bagus Daripada Punyanya Brian

Bagi pemilik blog komentar dari pengunjung merupakan sesuatu yang ditunggu-tunggu. Bagi saya komentar yang masuk merupakan sumber motivasi untuk terus ngeblog. Meskipun komentar yang masuk tidak sebanyak blognya Malapu (udah tak kemabalin bola ping pongnya), Yudi, Persikers, ataupun temen-temen blogger lainnya tapi sudah cukup menjadi dorongan untuk terus menulis.

Setiap pemilik blog biasanya akan membalas setiap komentar yang masuk, tetapi sayangnya ada keterbatasan pada WordPress dalam urusan membalas komentar. Di WordPress tidak ada fitur untuk reply comment yang ditujukan langsung ke komentator sebelumnya. Untuk menyiasati masalah ini biasanya digunakan @nama atau menggunakan plugin thread comment, plugin yang palin populer adalah Brian’s Threaded Comments yang dulu saya pakai dannkelihatannya blognya Bimo juga memakai plugin ini. Tetapi karena plugin ini saya anggap banyak kekurangannya, maka saya beralih ke WordPress Thread Comment.

Ada beberapa keunggulan WordPress Thread Comment yang membuat saya mengganti Brian’s Threaded Comments

1. Install langsung jalan

Tidak seperti Brian’s Threaded Comments yang harus mereplace files comment.php, plugin WordPress Thread Comment setelah diaktifkan langsung berjalan tanpa mengedit theme.

2. Bisa langsung reply comment dari Dasboard

Biasanya untuk reply comment harus membuka postnya baru kemudian reply comment, dengan WordPress Thread Comment reply bisa langsung dari daftar comment di Dasboard.

3. Ajax Enabled

Ini fitur yang paling saya sukai, WordPress Thread Comment mendukung Ajax jadi posting comment dapat lebih cepat dan tidak perlu reload seluruh halaman.

4. CSS bisa diubah sesuai keinginan kita

Dalam option WordPress Thread Comment kita bisa mengedit format comment dengan mengedit CSS. Sedikit tips, untuk mengganti background color :


.comment-childs{
border: 1px solid #999;
margin: 5px 2px 2px 4px;
padding: 4px 2px 2px 4px;
background-color: #E9E9E9;
}
.chalt{
background-color: #f8f8f8;
}

.comment-childs : Comment level 1

.chalt : Comment level 2

Ganti nilai background-color di kedua class sesuai warna theme.

Kalau ganti ke WordPress Thread Comment, apa tidak akan error ?

Jangan khawatir jika mau ganti plugin dari Brian’s Threaded Comments ke WordPress Thread Comment tidak akan terjadi error. Struktur comment akan tetap sama. Hal ini dikarena sebenarnya kedua plugin hanya memanfaatkan struktur parent dan child pada tabel untuk comment yang memang sudah dibuat oleh wordpress.

18 Comments

  1. masadrians
    Aug 9th, 2008 1:44 pm

    saya coba dulu mas. btw thanks infonya… πŸ™‚

  2. malapu
    Aug 9th, 2008 5:56 pm

    wah2… ada yang lebih bagus.. tapi saya masih suka kalo pake @nama itu..,. heheh

    malapus last blog post..Malapu Maen Ping-Pong

    1. malapu
      Aug 9th, 2008 5:57 pm

      kelupaan skalian mau ucapin makasih atas waktunya untuk bermain ping-pong… hehhe

      malapus last blog post..Malapu Maen Ping-Pong

      1. Nufat
        May 29th, 2010 5:40 pm

        mantap

        1. Nufat
          May 29th, 2010 5:42 pm

          boleh………………..

  3. Lutfi
    Aug 12th, 2008 9:13 am

    inpo yg keren bro. alternatif lain dari threaded commentnya brian πŸ™‚

    Lutfis last blog post..(TLA) Text-Link-Ad Baru

  4. utchanovsky
    Aug 13th, 2008 6:25 am

    Ganas oprekannya bro, musti dicoba nih πŸ˜€

    utchanovskys last blog post..Linux Newbie Administrator Guide

  5. kipas
    Aug 15th, 2008 11:37 am

    saya juga pakai tuh plugin, biar cepat reply nya πŸ˜‰

  6. Setia Gunawan
    Aug 21st, 2008 5:57 am

    Thx infonya. Akan dicoba.
    Klo Brian’s Threaded Comments mesti ngutak-ngatik comments.php … malas dan terkesan ribet πŸ˜‰

  7. whygossip
    Aug 23rd, 2008 7:44 am

    Thank you so much. Check out my blog, it is already there… You might not understand much, since it is in Uk

    whygossips last blog post..Local guys run popular gossip website (NBC 24 Toledo)

  8. nico
    Sep 7th, 2008 7:27 am

    aku coba instal,tp koq tombol (link) replynya pas diklik ga terjadi apa2 ya?jd ga bs reply ke particular comment, ada ide? πŸ™ fyi, tp klo reply dari admin page bisa…

    1. Ginza
      Sep 13th, 2008 11:22 am

      same as him :nangis: ada yang bisa bantu? bisa dijalanin, cuman tombol submitnya gak ada, cuma cancel doang :cemas:

  9. Jack
    Jun 30th, 2009 3:55 am

    Nice
    Thanks for share

  10. VancolleyS
    Aug 4th, 2009 2:36 pm

    ini yg saya cari2 selama ini… thanks infonya gan….. πŸ˜†

  11. husni
    Dec 10th, 2009 12:02 pm

    hasil pencarian selama berapa-berapa akhrinyaa ampe juga di terminal plugin yang dicari selama ini… thank’s ya bro atas sharingnya..

  12. Deidara
    May 11th, 2010 12:43 am

    Komentar di blog gue udah pake Ajax, tapi gak pake thread gitu… Gue mau coba yang ini ah, kaya’nya lebih mantap, dan yang lebih penting ada Ajax nya, cocok untuk mini blog rasa facebook gue πŸ˜€

  13. Indovision
    May 24th, 2010 9:37 am

    Sy baru install plugin wp-thread-comment
    dikolom komentar sdh muncul Reply, tapi tdk berfungsi ?
    Bisa dibantu, apa settingan ada yg kurang.
    Thanks

  14. Tyas
    Oct 3rd, 2010 1:16 am

    Ikut mencoba.. πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *