Tips Mengoptimalkan Plugin All in One SEO Pack

Friday, June 13, 2008 5:57 | 4,247 views
Posted in category SEO

All in One SEO Pack merupakan plugin WordPress yang sangat berguna untuk memodifikasi judul, deskripsi, dan juga keyword secara dinamis sehingga blog WordPress kita lebih search engine friendly. Tetapi sebagus apapun plugin jika tidak dioptimalkan hasilnya akan kurang maksimal. Setelah sekian lama menggunakan plugin ini saya akan mencoba membantu Anda untuk mengoptimalkan kinerja plugin ini.


1. Pemilihan Judul, Deskripsi, dan Keyword
Pada Options All in One SEO Pack ada form judul, deskripsi, dan keyword. Isilah ketiga-tiganya. Judul, deskripsi, dan keyword yang Anda masukkan disini akan mereplace judul dan deskripsi yang ada di options WordPress (Setting>General). Judul dan deskripsi hanya akan mereplace judul pada meta tag title tetapi tidak yang ditampilkan pada halaman index (lihat gambar). Untuk keyword, All in One SEO Pack akan mengenerate meta tag keyword secara otomatis.
Wordpress SEO title

Pada gambar diatas judul yang diset dengan All in One SEO Pack akan ditampilkan pada
toolbar browser dan judul inilah yang nantinya akan ditampilkan oleh search engine pada hasil pencarian bukan judul “Cegah Satwa Punah”.
Judul, deksripsi, dan keyword yang kita set disini hanya diperuntukan untuk halaman index saja, untuk halaman post dan halaman lainnya akan ada penjelasan lebih lanjut.

All in One SEO Packakan generate meta tag seperti ini :

Wordpress SEO

Note :
Coba buka file header.php pada theme Anda cari dua baris code berikut, jika ada hapus saja soalnya All in One SEO Pack  akan membuat meta tag  deskripsi dan keyword baru kalau tidak dihapus nanti bisa dobel meta tagnya :
<meta name=”description” content=”" />
<meta name=”keywords” content=” ” />
2. Penulisan Judul Dinamis
All in One SEO Pack membuat kita bisa membuat format judul sendiri untuk setiap halaman wordpress secara dinamis. Untuk mengaturnya jangan lupa untuk mencentang Rewrite titles pada options All in One SEO Pack. Selanjutnya anda bisa mengatur sendiri bagaimana format judul yang anda inginkan.
Keterangan :
Post Title Format : judul ketika suatu post ditampilkan secara penuh.
Page Title Format : judul untuk halaman seperti About, Contact ,dll.
Category Title Format : judul untuk kategori
Archive Title Format : judul untuk halaman archive
Tag Title Format : judul untuk halaman tag
Search Title Format : judul untuk halaman hasil pencarian
Description Format: kurang tau untuk halaman apa
404 Title Format : judul untuk halaman yang tidak ditemukan atau sudah dihapus
Paged Format : ini juga saya kurang tau untuk apa

%post_title% | %blog_title% – > akan menampilkan judul post diikuti dengan judul blog. Saya sarankan untuk halaman post memakai format %post_title% saja supaya lebih enak dilihat dan tidak terlalu panjang.

Contoh : Google Page Rank Akan Di Update | Ismartshare

Note :
Semua format judul yang diatur disini merupakan format judul yang dilihat oleh search engine ketika mengindex blog Anda.

3. Pengaturan Lainnya
Use Categories for META keywords : nama kategori akan digunakan sebagai keyword (boleh dipilih boleh tidak, sukax2  :))
Use noindex for Categories, Use noindex for Archives, Use noindex for Tag Archives : sebaiknya dipilih supaya search engine tidak mengindek untuk mengindari duplikasi content. Halaman-halaman tersebut isinya hampir sama semua, yaitu berisi daftar post, jika dindek oleh search engine maka akan terjadi duplikasi content dengan halaman post.

Autogenerate Descriptions: Jika dipilih maka deskripsi untuk setiap halaman post akan di generate secara otomatis, biasanya diambil berapa karekter isi posting. Saya sarankan jangan dipilih tetapi nanti ketika melakukan post Anda isikan sendiri deskripsinya. Hasilnya akan lebih baik daripada pakai yang otomatis.

4. Membuat judul, deskripsi, dan keyword untuk setiap post.
Sekarang coba buat post baru Write>Post. Scroll ke bawah sampai ketemu menu All in One SEO Pack, klik pada sebelah ujung kanan atas menu tersebut, maka akan mucul form untuk mengisikan judul, deskripsi dan keyword. Isilah deskripsi dan keywordnya, biarkan judulnya kosong. Jika judulnya kosong maka akan memakai judul post. Untuk mengisi deskripsi bias copy paste dari paragraph pertama postingan Anda. Untuk keyword silahkan isi dengan keyword yang sesuai.

Wordpress SEO title

Wordpress SEO

Note :
Jika deskripsi dan keyword dikosongkan, maka meta tag deskripsi dan keyword juga akan kosong juga, jadi wajib diisi.

Maaf jika bahasanya agak kacau dan kurang jelas penjelasannya, bikinya udah ngantuk. Jika belum jelas silahkan komentar disini

44 Responses to “Tips Mengoptimalkan Plugin All in One SEO Pack”

  1. chodirin says:

    13 June 2008 at 4:01 pm

    belum nyobain plugin sejuta umat ini. sekarang udah gak disupport lagisama pembuatnya

    [Reply]

  2. persikers says:

    16 June 2008 at 1:10 pm

    wah ini dia yang ditunggu², soalnya udah instal plugin ini cuma ga tau cara ngoptimalkan :D
    terimakasih mas

    persikerss last blog post..Tool untuk mengetahui asal backlinks kita

    [Reply]

  3. Ganyos says:

    16 June 2008 at 2:37 pm

    Thanks for the info bos.
    Lam kenal

    [Reply]

  4. search engine marketing says:

    19 June 2008 at 12:34 pm

    Profession Search Engine Optimization (SEO) is more than simply understanding the goal of a website. The real SEO Professional, or real ‘Search Engine Optimizer’, will do extensive query-based keyword research because they know professional optimization needs a strong keyword foundation.

    search engine marketings last blog post..Search Engine Optimization & Marketing

    [Reply]

  5. company optimization seo says:

    21 June 2008 at 3:49 pm

    Recently, many link-trading networks have evolved whereby a webmaster can easily and quickly contact large numbers of relevant webmasters who know the value of link-trading and who are receptive to link exchanges.

    [Reply]

  6. Yudha says:

    22 June 2008 at 5:55 pm

    Terima kasih bos artikelnya. Saya bingung soalnya make ni plugin. jadi tertolong karena artikel ini :) Btw, salam kenal juga bos.

    Yudhas last blog post..Manfaat Aktivitas Seksual Untuk Kesehatan

    [Reply]

  7. jadwal liga super says:

    28 June 2008 at 1:07 am

    yups plugins seo ini emang dasiat bos
    nice tips bro

    [Reply]

  8. Halim - Belajar SEO says:

    29 June 2008 at 9:47 am

    Untuk noindex sudah ada dalam plugin itu, tidak payah edit html lagi ya?

    Halim – Belajar SEOs last blog post..Big Mistake on my Belajar SEO blog optimization!

    [Reply]

    Mara Mei Reply:

    Tidak usah ditambahin udah otomatis.

    [Reply]

  9. imam says:

    09 September 2008 at 9:40 pm

    Sep… Komplit kog Om.
    Newbie dah masang cm blm bs optimalisasi.
    Tengyu

    [Reply]

  10. konsultasi kesehatan says:

    10 September 2008 at 11:10 pm

    makasih Mas….aku akan cobanya..

    [Reply]

  11. sal3ho says:

    16 November 2008 at 8:20 am

    tengkyuh mas…tipsnya…saya minta ijin copas yach…:)

    sal3hos last blog post..Belajar SEO Untuk Pemula

    [Reply]

  12. infini3 says:

    10 April 2009 at 2:02 am

    Wah, makasih banyak ya mas infonya. Kebetulan saya juga pakai plugin ini. Sekarang saya jadi tau bagaimana cara mengoptimalkannya.

    [Reply]

  13. ome says:

    25 April 2009 at 8:12 am

    hmhmum…
    thanks info nya sob
    aku slah satu pengguna wordpress
    aku udah edit c tapi ternyata ada dikit yg belon tau..
    thanks info nya yach..
    oy,izin copy artikel yach
    hihihi…

    [Reply]

  14. cara meng-optimalkan SEO says:

    25 April 2009 at 8:24 am

    [...] : http://www.ismartshare.com/ Filed under: Informasi, Tips and Trics Article tags: optimalkan [...]

  15. nardiansyah says:

    11 June 2009 at 3:05 am

    THANKS BUAT INFONYA..

    ini blog saya..

    dollarxhunter.com
    nardiansyah.co.cc

    [Reply]

  16. jasa buat blog says:

    28 July 2009 at 3:47 pm

    :idea:
    plugin ini cuma buat wordpress ya?
    ngomong2 ada gak ya plugin seperti ini untuk blogger?
    :?: :?: :?:

    [Reply]

    Mara Mei Reply:

    gak ada hehe

    [Reply]

  17. Planet Orange says:

    29 July 2009 at 7:32 am

    Lumayan jelas koq mas, saya praktekan dulu ya, terima kasih infonya

    [Reply]

  18. gamblis says:

    04 September 2009 at 11:28 pm

    Om, untuk melihat kode itu dimana ya? yang ada nya
    kok di header saya g ada yang kode itu ya??
    nuwun. tolong balas ke email ya om? please

    [Reply]

  19. Mara Mei says:

    05 September 2009 at 6:31 am

    Kode yang mana ?

    [Reply]

    2mk Reply:

    Untuk kodenya cuma bisa dilihat saat website dikunjungi. Jadi harus dibuka dulu blognya, terus di Firefoxnya klik View>Page Source.

    [Reply]

    Mara Mei Reply:

    tes comment

    [Reply]

  20. badot inside says:

    24 September 2009 at 4:51 am

    makasih nih tutornya, langsung di pasang di blog ane nih…
    .-= badot inside´s last blog ..Search Engine Optimization for Google =-.

    [Reply]

  21. Fulbisnis says:

    10 October 2009 at 2:21 pm

    Trims ya mas infonya all in seo pack. baru coba edit-edit ne.
    .-= Fulbisnis´s last blog ..WordPress.com API Key for Akismet ke WordPress.org =-.

    [Reply]

  22. dsev blog says:

    21 November 2009 at 11:59 am

    makasih infonya…numpang ngopi dulu… :lol:
    .-= dsev blog´s last blog ..Staying Healthy With Fitness =-.

    [Reply]

  23. emirgarden says:

    24 November 2009 at 1:25 am

    Kalau dalam beberapa post, kita menuliskan keywords yang sama, bagaimana Gan ?

    [Reply]

    Mara Mei Reply:

    plg banyak 3 aja, kalau nilis keyword sebaiknya kombinasi antara 2-3 kata, jgn cuma satu kata

    [Reply]

  24. disini ada info says:

    24 November 2009 at 1:27 am

    Ada batasan nggak berapa jumlah keywords yang bisa kita tuliskan pada kolom keywords tersebut ?

    [Reply]

  25. Dewanggapradhana says:

    29 November 2009 at 6:09 am

    Pluginall patut dicoba kk…

    [Reply]

  26. Qjokobloon says:

    17 December 2009 at 3:48 am

    Wah… penjelasannya komplit. Aku jadi makin tertarik dan yakin untuk mencoba plugins ini. Thank’s ya mas atas infonya. Aku tak pasang plugins-nya dulu…. monggo…
    .-= Qjokobloon´s last blog ..23 Konsep Bisnis Internet =-.

    [Reply]

  27. bee says:

    17 January 2010 at 4:27 am

    ribet gilaaaa… :sad:
    .-= bee´s last blog ..Controversy of “Obama Statue” in Indonesia =-.

    [Reply]

  28. bee says:

    17 January 2010 at 5:52 pm

    yups…sudah dilaksanakan

    [Reply]

  29. Khatulistiwa says:

    25 February 2010 at 9:22 pm

    makasih2…dijelasin dari a sampe z..hehe. sangat membantu om

    [Reply]

  30. dion says:

    18 March 2010 at 4:21 pm

    maksi makasi bos :lol:

    [Reply]

  31. jack says:

    01 April 2010 at 3:48 am

    makasih ya… berkat artikel ini ak bisa memfungsikan Plugin All in One SEO Pack.

    [Reply]

  32. suparno says:

    12 April 2010 at 2:56 am

    trims tas infonya Boss boleh di coba nih, apa plugin kyak gini bisa mendukung utk meningkatkan pengunjung ke situs qt heee….heeee. slam kenal
    .-= suparno´s last blog ..2011 Subaru Impreza WRX New Car Show =-.

    [Reply]

    Mara Mei Reply:

    Tentu saja, kalu optimasi blognya bagus, maka semakin bagus pula posisinya di search engine heheh

    [Reply]

  33. olengk says:

    23 April 2010 at 3:09 pm

    thanks y sangat membantu,kebetulan g ngerti pake ne plugin skrg jd ngerti
    .-= olengk´s last blog ..Adobe the latest version of Adobe CS5 =-.

    [Reply]

  34. wongndeso says:

    18 August 2010 at 1:59 pm

    Info yang sangat bagus … aku terapkan ya

    [Reply]

  35. yoeda says:

    25 August 2010 at 9:01 am

    :grin: Thanks banget ni infonya,.,tulisannya pasti akan sangat bermanfaat.

    [Reply]

  36. suparno says:

    26 August 2010 at 11:53 am

    sya dh memakai plugin All In Pack One SEO tapi sy masih bingung yg mana yg harus di centang di pilihan2 yg terdpt di All In Pack One SEO, mohon petunjuknya ya…maklum sy masih yunior dalam masalah ngeblog. terima kasih salam kenal.

    [Reply]

  37. susilo says:

    01 September 2010 at 9:52 pm

    Bagus mas artikelnya, saya coba plugin tersebut wah mau bikin postingan gagal terus tapi saya belum coba pakai kode2 diatas maklum baru kenal blog dan lg belajar bikin, matur nuwun salam dari pulau rupat

    [Reply]

  38. New Car says:

    17 November 2010 at 2:04 am

    makssih dah mau share bro…
    ;-)

    [Reply]

Leave a Reply