Panduan Membuat dan Mendaftarkan Sitemap

google_sitemap

Image by Colin Zhu via Flickr

Sitemap bisa dikatakan sebagai peta navigasi sebuah situs. Dulu sitemap dibuat berupa halaman yang berisi lin-link yang tersusun bebentuk pohon dan bertujuan untuk memudahkan pengunjung menelusuri web site. Tetapi sekarang sitemap lebih ditijukan untuk search engine supaya lebih mudah mengindek halaman web site. Sitemap yang ditujukan untuk search sengine berformat XML. Sitemap inilah yang akan saya bahas.

Untuk saat ini yang saya tahu Google dan Yahoo adalaah search engine yang mempunyai services untuk submit sitemap. Google dengan Google Sitemapnya dan Yahoo dengan Yahoo Site Explorer.

Untuk membuat sitemap tidaklah sulit, tidak perlu membuat manual karena sudah banyak tool yang bisa digunakan. Bagi pengguna WordPress bahkan sudah ada Plugin yang bisa mengerte sitemap secara otomatis.

Membuat Sitemap

1. Membuat Sitemap untuk web site biasa (bukan blog).
Kunjungi www.sitemapbuilder.net, kemudian masukkan URL, generate terus download sitemapnya. Upload ke server Anda, contoh www.situskamu.com/sitemap.xml.

2. Untuk WordPress Blog (Bukan untuk blog yang di WordPress.com).
Download plugin Google XML Sitemap. Upload kemudian aktifkan. Msuk ke bagian Settings>XML Sitemaps. Pada bagian status akan ada permintaan untuk rebuils sitemap jika sitemap belum dibuat, klik linknya untuk membuat sitemap.

Mendaftarkan Sitemap ke Google

Untuk mendafarkan sitemap ke Google silahkan baca petunjuknya disini.

URL sitemap Anda adalah www.namasitus.com/sitemap.xml. Untuk pengguna Blogger adalah blogkamu.blogger.com/atom.xml.

Medaftarkan Sitemap ke Yahoo

Kunjungi siteexplorer.search.yahoo.com. Anda harus login dengan account Yahoo Anda dulu untuk bisa mengaksesnya. Masukkan alamat situs Anda. Selesai.

Mendaftarkan sitem ke Google dan Yahoo tidak menjamin Google atau Yahoo akan mengindek web site Anda lebih sering atau meningkatkan traffic web site. Sitemap hanya sebagai sarana agar search engine lebih mudah mengindek web site.

Jika kurang jelas atau terjadi error silahkan comment disini. 🙂

41 Comments

  1. junthit
    Jul 1st, 2008 4:38 am

    selama ini blog2 saya belum ada yg saya daftarkan ke yahoo. yahoo-nya masih mandul, pengunjung dari sana cuma sebulan seekor, hehe..

    junthits last blog post..Saya Curiga dengan Akismet

    1. Masykuri
      Jul 24th, 2010 7:16 am

      saya ucapkan terima kasih buaanyaak atas info yang selama ini saya cari. Salam kenal dari saya. sengaja saya ngasih komentar disini biar ada diatas… he..he… maap ya untuk mas Junthit..
      .-= Masykuri ´s last blog ..Miliki Sistem Aset Virtual dengan CARA CERDAS =-.

  2. Halim - Belajar SEO
    Jul 1st, 2008 8:44 pm

    Google webmaster tool juga bisa digunakan untuk melihat top keyword pengunjung yang datang ke situs kita.

    Halim – Belajar SEOs last blog post..Belajar SEO got a grade B+

  3. penyu
    Jul 4th, 2008 5:16 am

    masih belom pake sitemap, soalnya plugin sitemap diblog saya error mulu wkkkk

  4. stanley
    Aug 12th, 2008 2:25 am

    duh bete juga neh g nyambung … jaka sembung naek ojeg … boleh tau yg namanya blog tuh apaan ?

  5. ayas
    Aug 28th, 2008 3:26 pm

    salam kenal. mo nanya, maksudnya mencantumkan link ke blog ini itu apa? gimana caranya. he he :bigsmile: maklum masih newbie. jawab ke emailku ya. makasih

    ayass last blog post..Donkey Mail, ptc yang membayar

  6. Anton
    Sep 16th, 2008 7:38 pm

    Sip mas infonya.. terim akasih dan salam kenal… 😀

    Antons last blog post..Membuat Sitemap Google di Webmaster Google

  7. Badot
    Sep 26th, 2008 2:41 am

    oom mo tanya, kalo yang bloggernya gimana donk………………..

    1. Mara Mei
      Sep 26th, 2008 12:47 pm

      pakai atom.xml bro. Jadi kayak gini sdsdsd.blogspot.com/atom.xml

  8. herbalife indonesia
    Oct 1st, 2008 3:56 pm

    Pak,,blog sy statusnya udah verivy di google tapi kog sitemapnya error melulu ya ?
    mohon petunjuknya
    Thanks

    herbalife indonesias last blog post..

    1. Mara Mei
      Oct 3rd, 2008 6:55 am

      Mungkin sitemapnya gak kompatible. Blognya pakai wordpress atau blogspot ?

  9. sena
    Dec 22nd, 2008 2:59 am

    😐 yah sayang blog wordpress ngga bisa,… tapi infomrasinya sangat bermanfaat, soalnya saya juga sedang mencoba mendaftarkan blog saya ke search engine 😆

    senas last blog post..Ulang tahun pernikahan vs Tasya

  10. tiyo
    Jan 1st, 2009 11:39 am

    saya masih bgg dengan caranya upload ke server biar jadi http://www.xxx.com/sitemap.xml bisa ngasih bimbingan?

    tiyos last blog post..Script Bisnis Online

  11. cosajunior
    Jan 16th, 2009 6:38 pm

    kok tetep error ya om 😐 , dah tak coba berbagi cara, termasuk memasukkan atom.xml?redirect=false tetep masih error 😳 🙁 , gimana ya dah tak coba juga pake rss.xml, tetep gak bisa please ada yang bisa kasi pencerahan? 😥 🙁

  12. Supaya populer memang blog atau web harus didaftarkan ke google dan yahoo.

  13. rifdab
    May 22nd, 2009 9:39 am

    Boss kalau untuk blogspot gimana boss

    rifdabs last blog post..Blog baru ya Sama pasang TEXT AREA yuk

    1. Mara Mei
      May 23rd, 2009 11:54 pm

      Kalau blogspot alamatnya http://namablog.blogspot.com/atom.xml 🙂

  14. Andy Stone Cold
    Jul 5th, 2009 4:38 pm

    ok and thanks atas informasinya bro…. 🙄

  15. chandra
    Nov 28th, 2009 4:05 pm

    permisi numpang lewat.

    http://chandra-unikom.blogspot.com

    terima kasih. salam kenal.

  16. sandhioke
    Jan 18th, 2010 3:34 pm

    wah mnstep tips nya sob

  17. Bungzhu Zyraith
    Jan 27th, 2010 9:56 am

    nais inpo gans
    .-= Bungzhu Zyraith´s last blog ..Jangan Pernah Menyerah =-.

  18. Handrie
    Apr 17th, 2010 4:34 pm

    hadoh,, saya semakin bingung,,

  19. bagus
    Apr 28th, 2010 8:44 am

    thanks infonya…
    lg bingung bikin sitemap ni…

  20. magnetic
    Apr 28th, 2010 3:26 pm

    om…. kok gw masih belum ngerti ya??? berarti mesti instal pludgin dulu ya?
    kalau xml sitemap sama gak dengan google sitemap?
    makasih
    .-= magnetic ´s last blog ..Burlington Free Press : Two Morristown school employees accused of harassing girl =-.

    1. Mara Mei
      Apr 30th, 2010 8:43 am

      Iya, harus install plugin dulu

  21. m.asrori
    May 14th, 2010 12:18 am

    infonya menarik. sayang utk blogspot or multiply kok gak dibahas.. apa gak lebih baik kl ditambah mas? thaks

    1. Mara Mei
      May 15th, 2010 5:41 am

      wah, saya jarang pakai 2 service tersebut

  22. tips business and healthy
    May 23rd, 2010 11:21 am

    ehmmm gini mas. ane dah daftar di webmaster toll tapi kok di situ indexnya gak jalan ya..? statusny aselalu ( X ) mas….kira kira kenapa ya..?
    .-= tips business and healthy´s last blog ..The Uncertainty Syndrome Report by Rich Schefren Reveals Essentails to Online Business Success =-.

    1. Mara Mei
      May 24th, 2010 7:19 am

      Berarti belum dindex google.Daftar sitemap blm tentu langsung dindex

  23. lutfi
    May 25th, 2010 9:17 am

    wah mas susah banget
    http://www.solusilutfi.co.cc 🙁

  24. Review Specs
    May 29th, 2010 12:00 pm

    memeng betul site map sangat di perlukan pren, tapi keknya sekrang index google lebih enak ya dan lebih cepat any way hosting keknya berpengaruh, kalo di hg 2 hari tanpa di apa apakan ke index.
    .-= Review Specs´s last blog ..eRoll Ebook Concept =-.

    1. Mara Mei
      Jun 28th, 2010 3:55 am

      Sekarang speed dierhitungkan oleh Google. Jadi pakai hosting ang kenceng

  25. Andihaer
    Jun 2nd, 2010 4:45 pm

    Tapi sayang blogspot ngak dibahas ya, kalau bisah ada juga petunjuk untuk blogspot. makasih
    .-= Andihaer´s last blog ..Besides Business Offline, Online Business is also better =-.

  26. Ak4ris
    Jun 2nd, 2010 4:47 pm

    Pengen juga tau jika kita pake blogspot, tapi aku uda baca yang lainnya ada sih petunjuknya.
    .-= Ak4ris´s last blog ..Information about sinusitis dose should we know =-.

  27. Bisnis Internet
    Jul 1st, 2010 7:03 am

    Thanks brow infonya,,, membantu gue bagt….

  28. bundanaura
    Aug 14th, 2010 11:22 pm

    emg ini gak bs dipake buat blogspot ya?
    padahal sy mo coba praktekin..
    but, anyway..sy tetep mo coba deh..
    makasiih byk infonya..^_^

  29. jerry saputra
    Aug 20th, 2010 7:50 pm

    terus sudah diupload ke server kenapa waktu resumit di google webmaster tools y, masih errorr, ada yg tau g kenapa?
    .-= jerry saputra´s last blog ..5 Way To Connect Twitter and Facebook =-.

  30. dedy
    Sep 18th, 2010 3:34 pm

    Ok thanks infonya membantu banget

  31. Fafameuraksa
    Sep 22nd, 2010 5:38 am

    Mas… info nya bagus dan lengkap saya sudah nyoba namun belum menunjukan hasil yang sempurna.. dan saya akan coba lagi. Tp kalo untuk Yahoo katanya kurang Greget ya mas…

  32. ucupers
    Nov 18th, 2010 10:40 am

    thankss bro.., berguna sekali tuk yg baru 🙂

  33. miftah
    Feb 5th, 2011 11:15 pm

    Jujur dulu saya pernah bingung dengan yang namanya sitemap.Meski telah mengerti arti kata sitemap,tapi tetap saja kurang mengerti mengenai cara pemakaian dan manfaat nyatanya. Tapi setelah belajar keras dan mencari referensi yang tepat,akhirnya kini sitemap punya jasa yang teramat penting untuk blog yang saya miliki. Artikel anda sangat bagus dan layak untuk diterapkan oleh setiap pemilik web ataupun blog. Salam kenal mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *