Panduan Membuat dan Mendaftarkan Sitemap

google_sitemap

Image by Colin Zhu via Flickr

Sitemap bisa dikatakan sebagai peta navigasi sebuah situs. Dulu sitemap dibuat berupa halaman yang berisi lin-link yang tersusun bebentuk pohon dan bertujuan untuk memudahkan pengunjung menelusuri web site. Tetapi sekarang sitemap lebih ditijukan untuk search engine supaya lebih mudah mengindek halaman web site. Sitemap yang ditujukan untuk search sengine berformat XML. Sitemap inilah yang akan saya bahas.

Untuk saat ini yang saya tahu Google dan Yahoo adalaah search engine yang mempunyai services untuk submit sitemap. Google dengan Google Sitemapnya dan Yahoo dengan Yahoo Site Explorer.

Untuk membuat sitemap tidaklah sulit, tidak perlu membuat manual karena sudah banyak tool yang bisa digunakan. Bagi pengguna WordPress bahkan sudah ada Plugin yang bisa mengerte sitemap secara otomatis.

Membuat Sitemap

1. Membuat Sitemap untuk web site biasa (bukan blog).
Kunjungi www.sitemapbuilder.net, kemudian masukkan URL, generate terus download sitemapnya. Upload ke server Anda, contoh www.situskamu.com/sitemap.xml.

2. Untuk WordPress Blog (Bukan untuk blog yang di WordPress.com).
Download plugin Google XML Sitemap. Upload kemudian aktifkan. Msuk ke bagian Settings>XML Sitemaps. Pada bagian status akan ada permintaan untuk rebuils sitemap jika sitemap belum dibuat, klik linknya untuk membuat sitemap.

Mendaftarkan Sitemap ke Google

Untuk mendafarkan sitemap ke Google silahkan baca petunjuknya disini.

URL sitemap Anda adalah www.namasitus.com/sitemap.xml. Untuk pengguna Blogger adalah blogkamu.blogger.com/atom.xml.

Medaftarkan Sitemap ke Yahoo

Kunjungi siteexplorer.search.yahoo.com. Anda harus login dengan account Yahoo Anda dulu untuk bisa mengaksesnya. Masukkan alamat situs Anda. Selesai.

Mendaftarkan sitem ke Google dan Yahoo tidak menjamin Google atau Yahoo akan mengindek web site Anda lebih sering atau meningkatkan traffic web site. Sitemap hanya sebagai sarana agar search engine lebih mudah mengindek web site.

Jika kurang jelas atau terjadi error silahkan comment disini. 🙂

You may also like...

41 Responses

  1. junthit says:

    selama ini blog2 saya belum ada yg saya daftarkan ke yahoo. yahoo-nya masih mandul, pengunjung dari sana cuma sebulan seekor, hehe..

    junthits last blog post..Saya Curiga dengan Akismet

  2. Google webmaster tool juga bisa digunakan untuk melihat top keyword pengunjung yang datang ke situs kita.

    Halim – Belajar SEOs last blog post..Belajar SEO got a grade B+

  3. penyu says:

    masih belom pake sitemap, soalnya plugin sitemap diblog saya error mulu wkkkk

  4. stanley says:

    duh bete juga neh g nyambung … jaka sembung naek ojeg … boleh tau yg namanya blog tuh apaan ?

  5. ayas says:

    salam kenal. mo nanya, maksudnya mencantumkan link ke blog ini itu apa? gimana caranya. he he :bigsmile: maklum masih newbie. jawab ke emailku ya. makasih

    ayass last blog post..Donkey Mail, ptc yang membayar

  6. Anton says:

    Sip mas infonya.. terim akasih dan salam kenal… 😀

    Antons last blog post..Membuat Sitemap Google di Webmaster Google

  7. Badot says:

    oom mo tanya, kalo yang bloggernya gimana donk………………..

  8. Pak,,blog sy statusnya udah verivy di google tapi kog sitemapnya error melulu ya ?
    mohon petunjuknya
    Thanks

    herbalife indonesias last blog post..

  9. sena says:

    😐 yah sayang blog wordpress ngga bisa,… tapi infomrasinya sangat bermanfaat, soalnya saya juga sedang mencoba mendaftarkan blog saya ke search engine 😆

    senas last blog post..Ulang tahun pernikahan vs Tasya

  10. tiyo says:

    saya masih bgg dengan caranya upload ke server biar jadi http://www.xxx.com/sitemap.xml bisa ngasih bimbingan?

    tiyos last blog post..Script Bisnis Online

  11. cosajunior says:

    kok tetep error ya om 😐 , dah tak coba berbagi cara, termasuk memasukkan atom.xml?redirect=false tetep masih error 😳 🙁 , gimana ya dah tak coba juga pake rss.xml, tetep gak bisa please ada yang bisa kasi pencerahan? 😥 🙁

  12. Supaya populer memang blog atau web harus didaftarkan ke google dan yahoo.

  13. rifdab says:

    Boss kalau untuk blogspot gimana boss

    rifdabs last blog post..Blog baru ya Sama pasang TEXT AREA yuk

  14. ok and thanks atas informasinya bro…. 🙄

  15. chandra says:

    permisi numpang lewat.

    http://chandra-unikom.blogspot.com

    terima kasih. salam kenal.

  16. sandhioke says:

    wah mnstep tips nya sob

  17. nais inpo gans
    .-= Bungzhu Zyraith´s last blog ..Jangan Pernah Menyerah =-.

  18. Handrie says:

    hadoh,, saya semakin bingung,,

  19. bagus says:

    thanks infonya…
    lg bingung bikin sitemap ni…

  20. magnetic says:

    om…. kok gw masih belum ngerti ya??? berarti mesti instal pludgin dulu ya?
    kalau xml sitemap sama gak dengan google sitemap?
    makasih
    .-= magnetic ´s last blog ..Burlington Free Press : Two Morristown school employees accused of harassing girl =-.

  21. m.asrori says:

    infonya menarik. sayang utk blogspot or multiply kok gak dibahas.. apa gak lebih baik kl ditambah mas? thaks

  22. ehmmm gini mas. ane dah daftar di webmaster toll tapi kok di situ indexnya gak jalan ya..? statusny aselalu ( X ) mas….kira kira kenapa ya..?
    .-= tips business and healthy´s last blog ..The Uncertainty Syndrome Report by Rich Schefren Reveals Essentails to Online Business Success =-.

  23. Review Specs says:

    memeng betul site map sangat di perlukan pren, tapi keknya sekrang index google lebih enak ya dan lebih cepat any way hosting keknya berpengaruh, kalo di hg 2 hari tanpa di apa apakan ke index.
    .-= Review Specs´s last blog ..eRoll Ebook Concept =-.

  24. Andihaer says:

    Tapi sayang blogspot ngak dibahas ya, kalau bisah ada juga petunjuk untuk blogspot. makasih
    .-= Andihaer´s last blog ..Besides Business Offline, Online Business is also better =-.

  25. Ak4ris says:

    Pengen juga tau jika kita pake blogspot, tapi aku uda baca yang lainnya ada sih petunjuknya.
    .-= Ak4ris´s last blog ..Information about sinusitis dose should we know =-.

  26. Thanks brow infonya,,, membantu gue bagt….

  27. bundanaura says:

    emg ini gak bs dipake buat blogspot ya?
    padahal sy mo coba praktekin..
    but, anyway..sy tetep mo coba deh..
    makasiih byk infonya..^_^

  28. terus sudah diupload ke server kenapa waktu resumit di google webmaster tools y, masih errorr, ada yg tau g kenapa?
    .-= jerry saputra´s last blog ..5 Way To Connect Twitter and Facebook =-.

  29. dedy says:

    Ok thanks infonya membantu banget

  30. Fafameuraksa says:

    Mas… info nya bagus dan lengkap saya sudah nyoba namun belum menunjukan hasil yang sempurna.. dan saya akan coba lagi. Tp kalo untuk Yahoo katanya kurang Greget ya mas…

  31. ucupers says:

    thankss bro.., berguna sekali tuk yg baru 🙂

  32. miftah says:

    Jujur dulu saya pernah bingung dengan yang namanya sitemap.Meski telah mengerti arti kata sitemap,tapi tetap saja kurang mengerti mengenai cara pemakaian dan manfaat nyatanya. Tapi setelah belajar keras dan mencari referensi yang tepat,akhirnya kini sitemap punya jasa yang teramat penting untuk blog yang saya miliki. Artikel anda sangat bagus dan layak untuk diterapkan oleh setiap pemilik web ataupun blog. Salam kenal mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *