Membuat Label CD/DVD Yang Pas Dengan Kertas Label

CD LabelBagi yang hobi mengoleksi berbagai macam CD/DVD, pemberian label CD merupakan hal yang wajib. Dengan adanya label kita bisa lebih mudah mencari film atau file yang ada dalam suatu CD. Bayangkan jika punya setumpuk CD yang tidak ada keterangan tentang isi CD, kita harus cek satu-satu isinya !
Pemberian label pada CD selain untuk memberi keterang tentang isi CD juga untuk memperindah tampian CD. Kertas label biasanya bisa didapatkan di toko yang menjual CD/DVD blank. Harganya sekitar Rp. 500,00 bisa untuk 2 CD. Untuk menulis di kertas label bisa digunakan Nero CoverDesigner yang sudah satu paket dengan Nero Burning Rom.

Masalah yang sering muncul dapam penulisan label adalah tidak pasnya ukuran label dari nero dan kertas label yang kita punya, alhasil ketika print gambar atau tulisan melenceng. Supaya bisa pas, kita harus membuat ukuranlabel sendiri.

Berikut ini langkah-langkahnya :

1. File>Paper Stocks
2. Pilih Add Stocks. Berikan nama dengan awalan huruf “A” supaya mudah mencarinya. Ganti ukurannya : Width = 130.200 mm dan Height = 250.300 mm.

Paper Stocks

3. Klik Add Item>Label
Masukan ukuran berikut ini :
– Outer Radius : 56.500 mm
– Inner radius : 9.450 mm
– Position X : 8.550 mm
– Position Y : 7.600 mmCD Label

4. Buatklah file baru. File>New.
5. Masuk kebagian Disc (sebelah kiri bawah), pilih Paper Stocks yang sudah dibuat.

Paper Stocks

6. Jika sudah selesai mengeditnya, pilih File>Print>Elements. Hilngkan semua pilihan kecuali Disc 1.

CD Label

7. Print.

Tips ini saya coba dengan Nero 7, ukuran kertas label 130.200 mm x 250.300 mm. Ukuran kertas label biasanya sama tapi untuk lebih akurat coba ukur sendiri dengan penggaris, kemudian masukan hasilnya pada width dan height Paper Stocks.

Jika tidak ingin repot melakukan langkah-langkah diatas, anda bisa download setting yang telah saya buat. Setelah di download buka dengan Nero CoverDesigner.

Download Sample

32 Comments

  1. Juandy
    Jan 10th, 2008 12:21 pm

    Boleh tau ukuran di bawah ini berdasarkan apa ya. Maksud saya ukuran kertas label kan berbeda-beda jasi saya mau sesuaikan dengan punya saya. Thanks ya.

    – Outer Radius : 56.500 mm
    – Inner radius : 9.450 mm
    – Position X : 8.550 mm
    – Position Y : 7.600 mmCD Label

    1. joko
      Sep 27th, 2011 6:57 am

      :sad:maksud dari posisi x dan y itu sebelah mana,tolongggggg

  2. Mara Mei
    Jan 11th, 2008 10:26 am

    Itu berdasarkan ukuran kertas label saya

  3. kalunggaezy
    Jan 14th, 2008 11:50 pm

    Bos.. oke nih artikelnya Thanx’s ya..
    tapi gw masih ada yang bingung nih. tolong donk jelasin di paper stock, x/y itu apa? gmna cara nentuin titik kordinatnya soalnya gw kadang2 kalo ngeprint mash ska ga pas. sama outer radius iner radius. thanx’s ya..

  4. utchanovsky
    Jul 27th, 2008 7:30 am

    Btw Mas make merk apa nih, kan ada banyak 😀

    Terus saya gak nemu link download-nya di mana :berpikir:

    utchanovskys last blog post..(FYI) Lowongan Kerja Zaman Belanda

    1. Mara Mei
      Jul 28th, 2008 9:03 am

      Wah yang aku beli gak ada merknya.

  5. DelQ
    Nov 21st, 2008 5:02 pm

    terima kasih
    tutorialnya sangat membantu… 😆

  6. SUGI
    Aug 9th, 2009 8:52 am

    thanks banget ya.. ane merasa terbantu sekali dengan tulisan ini…

  7. Deddy
    Sep 24th, 2009 3:26 pm

    sy sdh coba print tp msh ga pas….kertas cd lebel yg sy pake merk Anggel dg ukuran kertas 12 cm x 25.5 cm yg terdapat 2 cd…gmn dunk

  8. jonas luon
    Sep 25th, 2009 9:09 pm

    thanks infonya..muantap…:)
    .-= jonas luon´s last blog ..Download Contoh Membuat Label Undangan =-.

  9. Andi Rusdi
    Oct 19th, 2009 10:51 pm

    Trims tipsnya sangat membantu….
    .-= Andi Rusdi´s last blog ..Email Kelas C =-.

  10. Tante Warnet TarQ
    Oct 24th, 2009 8:17 am

    Thks infonya, udh saya coba dan bisa,
    tapi masalahnya, pada saat di print ada garis lingkaran baik yang diluar maupun yang didalam, gimana dong cara ngilangin garis lingkaran nya itu ?

  11. Ands
    Jan 17th, 2010 10:45 am

    Makasi infonya Bos……. 😉 😉 😉

  12. ALEXPRIBADI
    Jan 29th, 2010 8:08 am

    thank you verymuch help to me mudah-mudahan bisa karena saya belum mencoba ini masih pemula tapi sudah stw maklum hoby buat label cd biar gagah cdnya yauhhhhhhhhhhhhh.

  13. dedi rainer
    Feb 7th, 2010 9:43 am

    😉
    bagus bagus…..semoga tambah banyak lagi postingannya……
    SUCCESS 4 U

  14. ali
    Mar 11th, 2010 2:20 pm

    setelah sekian lama di bikin pusing,, akhirnya…………….., makasih

  15. jasmada
    Apr 27th, 2010 4:26 am

    thanks bos atas sharing ilmu, masalah q jadi terpecahkan, mg makin byk ilmu nya bos

  16. adeng
    Jul 4th, 2010 9:24 am

    Thanks infonya….

    pi ko msih ga pas yaa pas di print
    saya pake kertas merek CHAMPION CD-R STICKER yang GLOSSY

  17. syafrina
    Sep 25th, 2010 3:48 am

    wah berguna bgt neh..thanks ya
    tp kalau ingin manual , buat aja di coreldraw settingannya mudah ko..

  18. jnanayoga
    Oct 15th, 2010 3:13 pm

    terimakasih infonya bro…

  19. Alas Tengah
    Dec 30th, 2010 3:48 pm

    Mantep ni info

  20. blide
    Jan 15th, 2011 1:34 pm

    thank infonya, sangat membantu
    cuma masih belum berhasil aja. untuk ukuran kertas pas ngepintnya gmana. masih kacau 😯

  21. numara
    Mar 5th, 2011 1:39 pm

    gan klo untuk ukuran dvd box berapa ya?.

  22. irsyadul ibad
    Mar 19th, 2011 3:10 pm

    Terima kasih, sangat membantu.

    Salam

  23. jazzon miraz dari bali
    Apr 11th, 2011 2:09 am

    thanks kk..tutorialnya sangat membantu…. :mrgreen:

  24. budi
    Jul 11th, 2011 8:03 am

    trimakasih banyak bro….,sukses.. 😛

  25. duldit
    Oct 17th, 2011 3:46 pm

    kurang pas boz….uteke konslet lah 😈

  26. Ahmaddoen
    Nov 23rd, 2011 2:54 pm

    Itu sangat membantu sekali gan .. Tp ada masalah sedikit nih saya
    Kenapa ya setelah saya save trus saya close Nero nya kemudian saya cari file yg tadi pas saya buka kembali gambar dari label cd tersebut berubah warna(seperti warna Film) .. tolong pengertiannya dong .. Thank’s

  27. DINCHT
    Jan 10th, 2012 2:41 pm

    ini gimana downloadnya ? mau dongs 👿

  28. yuliantie
    Feb 3rd, 2012 12:26 pm

    😉 thanks info nya…
    ku akn mncoba,,
    smga bisa,,,
    amiennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn 😉

  29. AGUNG
    Nov 29th, 2013 11:11 am

    MAS MAKASIH BANGET YA MAS. SANGAT MEMBANTU SAYA DALAM PEKERJAAN. SUDAH SAYA COBA DAN BERHASIL TANPA MASALAH TQ YA MAS. MANTAP. 😛

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *