Membuat Label CD/DVD Yang Pas Dengan Kertas Label

Thursday, November 15, 2007 7:24 | 56,734 views
Posted in category Computer

CD LabelBagi yang hobi mengoleksi berbagai macam CD/DVD, pemberian label CD merupakan hal yang wajib. Dengan adanya label kita bisa lebih mudah mencari film atau file yang ada dalam suatu CD. Bayangkan jika punya setumpuk CD yang tidak ada keterangan tentang isi CD, kita harus cek satu-satu isinya !
Pemberian label pada CD selain untuk memberi keterang tentang isi CD juga untuk memperindah tampian CD. Kertas label biasanya bisa didapatkan di toko yang menjual CD/DVD blank. Harganya sekitar Rp. 500,00 bisa untuk 2 CD. Untuk menulis di kertas label bisa digunakan Nero CoverDesigner yang sudah satu paket dengan Nero Burning Rom.

Masalah yang sering muncul dapam penulisan label adalah tidak pasnya ukuran label dari nero dan kertas label yang kita punya, alhasil ketika print gambar atau tulisan melenceng. Supaya bisa pas, kita harus membuat ukuranlabel sendiri.

Berikut ini langkah-langkahnya :

1. File>Paper Stocks
2. Pilih Add Stocks. Berikan nama dengan awalan huruf “A” supaya mudah mencarinya. Ganti ukurannya : Width = 130.200 mm dan Height = 250.300 mm.

Paper Stocks

3. Klik Add Item>Label
Masukan ukuran berikut ini :
- Outer Radius : 56.500 mm
- Inner radius : 9.450 mm
- Position X : 8.550 mm
- Position Y : 7.600 mmCD Label

4. Buatklah file baru. File>New.
5. Masuk kebagian Disc (sebelah kiri bawah), pilih Paper Stocks yang sudah dibuat.

Paper Stocks

6. Jika sudah selesai mengeditnya, pilih File>Print>Elements. Hilngkan semua pilihan kecuali Disc 1.

CD Label

7. Print.

Tips ini saya coba dengan Nero 7, ukuran kertas label 130.200 mm x 250.300 mm. Ukuran kertas label biasanya sama tapi untuk lebih akurat coba ukur sendiri dengan penggaris, kemudian masukan hasilnya pada width dan height Paper Stocks.

Jika tidak ingin repot melakukan langkah-langkah diatas, anda bisa download setting yang telah saya buat. Setelah di download buka dengan Nero CoverDesigner.

Download Sample

Baca ini juga :

32 Responses to “Membuat Label CD/DVD Yang Pas Dengan Kertas Label”

  1. Juandy says:

    10 January 2008 at 12:21 pm

    Boleh tau ukuran di bawah ini berdasarkan apa ya. Maksud saya ukuran kertas label kan berbeda-beda jasi saya mau sesuaikan dengan punya saya. Thanks ya.

    - Outer Radius : 56.500 mm
    - Inner radius : 9.450 mm
    - Position X : 8.550 mm
    - Position Y : 7.600 mmCD Label

    [Reply]

    joko Reply:

    :sad:maksud dari posisi x dan y itu sebelah mana,tolongggggg

    [Reply]

  2. Mara Mei says:

    11 January 2008 at 10:26 am

    Itu berdasarkan ukuran kertas label saya

    [Reply]

  3. kalunggaezy says:

    14 January 2008 at 11:50 pm

    Bos.. oke nih artikelnya Thanx’s ya..
    tapi gw masih ada yang bingung nih. tolong donk jelasin di paper stock, x/y itu apa? gmna cara nentuin titik kordinatnya soalnya gw kadang2 kalo ngeprint mash ska ga pas. sama outer radius iner radius. thanx’s ya..

    [Reply]

  4. utchanovsky says:

    27 July 2008 at 7:30 am

    Btw Mas make merk apa nih, kan ada banyak :D

    Terus saya gak nemu link download-nya di mana :berpikir:

    utchanovskys last blog post..(FYI) Lowongan Kerja Zaman Belanda

    [Reply]

    Mara Mei Reply:

    Wah yang aku beli gak ada merknya.

    [Reply]

  5. DelQ says:

    21 November 2008 at 5:02 pm

    terima kasih
    tutorialnya sangat membantu… :lol:

    [Reply]

  6. SUGI says:

    09 August 2009 at 8:52 am

    thanks banget ya.. ane merasa terbantu sekali dengan tulisan ini…

    [Reply]

  7. Deddy says:

    24 September 2009 at 3:26 pm

    sy sdh coba print tp msh ga pas….kertas cd lebel yg sy pake merk Anggel dg ukuran kertas 12 cm x 25.5 cm yg terdapat 2 cd…gmn dunk

    [Reply]

  8. jonas luon says:

    25 September 2009 at 9:09 pm

    thanks infonya..muantap…:)
    .-= jonas luon´s last blog ..Download Contoh Membuat Label Undangan =-.

    [Reply]

  9. Andi Rusdi says:

    19 October 2009 at 10:51 pm

    Trims tipsnya sangat membantu….
    .-= Andi Rusdi´s last blog ..Email Kelas C =-.

    [Reply]

  10. Tante Warnet TarQ says:

    24 October 2009 at 8:17 am

    Thks infonya, udh saya coba dan bisa,
    tapi masalahnya, pada saat di print ada garis lingkaran baik yang diluar maupun yang didalam, gimana dong cara ngilangin garis lingkaran nya itu ?

    [Reply]

  11. Ands says:

    17 January 2010 at 10:45 am

    Makasi infonya Bos……. ;-) ;-) ;-)

    [Reply]

  12. ALEXPRIBADI says:

    29 January 2010 at 8:08 am

    thank you verymuch help to me mudah-mudahan bisa karena saya belum mencoba ini masih pemula tapi sudah stw maklum hoby buat label cd biar gagah cdnya yauhhhhhhhhhhhhh.

    [Reply]

  13. dedi rainer says:

    07 February 2010 at 9:43 am

    ;-)
    bagus bagus…..semoga tambah banyak lagi postingannya……
    SUCCESS 4 U

    [Reply]

  14. ali says:

    11 March 2010 at 2:20 pm

    setelah sekian lama di bikin pusing,, akhirnya…………….., makasih

    [Reply]

  15. jasmada says:

    27 April 2010 at 4:26 am

    thanks bos atas sharing ilmu, masalah q jadi terpecahkan, mg makin byk ilmu nya bos

    [Reply]

  16. adeng says:

    04 July 2010 at 9:24 am

    Thanks infonya….

    pi ko msih ga pas yaa pas di print
    saya pake kertas merek CHAMPION CD-R STICKER yang GLOSSY

    [Reply]

  17. syafrina says:

    25 September 2010 at 3:48 am

    wah berguna bgt neh..thanks ya
    tp kalau ingin manual , buat aja di coreldraw settingannya mudah ko..

    [Reply]

  18. jnanayoga says:

    15 October 2010 at 3:13 pm

    terimakasih infonya bro…

    [Reply]

  19. Alas Tengah says:

    30 December 2010 at 3:48 pm

    Mantep ni info

    [Reply]

  20. blide says:

    15 January 2011 at 1:34 pm

    thank infonya, sangat membantu
    cuma masih belum berhasil aja. untuk ukuran kertas pas ngepintnya gmana. masih kacau :shock:

    [Reply]

  21. numara says:

    05 March 2011 at 1:39 pm

    gan klo untuk ukuran dvd box berapa ya?.

    [Reply]

  22. irsyadul ibad says:

    19 March 2011 at 3:10 pm

    Terima kasih, sangat membantu.

    Salam

    [Reply]

  23. jazzon miraz dari bali says:

    11 April 2011 at 2:09 am

    thanks kk..tutorialnya sangat membantu…. :mrgreen:

    [Reply]

  24. budi says:

    11 July 2011 at 8:03 am

    trimakasih banyak bro….,sukses.. :razz:

    [Reply]

  25. duldit says:

    17 October 2011 at 3:46 pm

    kurang pas boz….uteke konslet lah :twisted:

    [Reply]

  26. Ahmaddoen says:

    23 November 2011 at 2:54 pm

    Itu sangat membantu sekali gan .. Tp ada masalah sedikit nih saya
    Kenapa ya setelah saya save trus saya close Nero nya kemudian saya cari file yg tadi pas saya buka kembali gambar dari label cd tersebut berubah warna(seperti warna Film) .. tolong pengertiannya dong .. Thank’s

    [Reply]

  27. DINCHT says:

    10 January 2012 at 2:41 pm

    ini gimana downloadnya ? mau dongs :evil:

    [Reply]

  28. yuliantie says:

    03 February 2012 at 12:26 pm

    ;-) thanks info nya…
    ku akn mncoba,,
    smga bisa,,,
    amiennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn ;-)

    [Reply]

  29. AGUNG says:

    29 November 2013 at 11:11 am

    MAS MAKASIH BANGET YA MAS. SANGAT MEMBANTU SAYA DALAM PEKERJAAN. SUDAH SAYA COBA DAN BERHASIL TANPA MASALAH TQ YA MAS. MANTAP. :razz:

    [Reply]

Leave a Reply