Google Tidak Menggunakan Meta Keyword

Jika ada artkel yang membahas tentang SEO, biasanya disitu pasti dibahas tentang meta tag, seperti meta keyword, meta keyword, dan meta description. Dulu meta tag boleh saja dibilang sebagai faktor penting dalam SEO, tetapi sekarang bagi Google meta tag sudah tidak penting lagi. Silahkan baca di blog Webmaster Google di sini.

Q: Does Google ever use the “keywords” meta tag in its web search ranking?
A: In a word, no. Google does sell a Google Search Appliance, and that product has the ability to match meta tags, which could include the keywords meta tag. But that’s an enterprise search appliance that is completely separate from our main web search. Our web search (the well-known search at Google.com that hundreds of millions of people use each day) disregards keyword metatags completely. They simply don’t have any effect in our search ranking at present.
Q: Why doesn’t Google use the keywords meta tag?
A: About a decade ago, search engines judged pages only on the content of web pages, not any so-called “off-page” factors such as the links pointing to a web page. In those days, keyword meta tags quickly became an area where someone could stuff often-irrelevant keywords without typical visitors ever seeing those keywords. Because the keywords meta tag was so often abused, many years ago Google began disregarding the keywords meta tag.
Q: Does this mean that Google ignores all meta tags?
A: No, Google does support several other meta tags. This meta tags page documents more info on several meta tags that we do use. For example, we do sometimes use the “description” meta tag as the text for our search results snippets, as this screenshot shows:

Google lebih mempunyai algoritma sendiri yang lebih baik dalam mengenali content suatu website daripada menganalisa meta tag. Meskipun meta tag tidak dianggap penitng oleh Google, tetapi Google masih menggunakan meta description untuk memberikan keterangan untuk sutau web site di search result. Contohnya bisa dilihat ketika melakukan searching di Google, maka akan muncul deskripsi di bawah judul website di search result, meskipun Google tidak selalau mengambil deskripsi tersebut dari search result.

Jadi yang gemar melakukan spamming di meta keyword dan description, lebih baik berusaha mengoptimalkan content agar relevan dengan topik website.

8 Comments

  1. computer support
    Oct 1st, 2009 8:07 am

    owh. gitu yah.. baru tau nih..
    .-= computer support´s last blog ..Fourth Generation Computers =-.

  2. arramuse
    Oct 2nd, 2009 11:11 am

    😈 mantep iki artikelnya

    tapi mau gimana lagi belum ada kepastianya :mrgreen:
    .-= arramuse´s last blog ..Seven days of my Oes Tsetnoc =-.

  3. Rezki trik adsense
    Oct 17th, 2009 2:35 pm

    klo menurut gue dan dari hasil seo pake keduanya. antara meta desc sama meta keyword mesti diimbangi sama kontent yg sama. intinya penyesuaian. meta keyword mesti ada pada konten, jadi klop. hasilnya lebih cepet di generate sama google, bahkan masuk top ten. 😈
    .-= Rezki trik adsense´s last blog ..Trik Adsense 2009 – Fast Earning Adsense Booster =-.

  4. Make Cash Online
    Nov 17th, 2009 12:17 pm

    Info baru yang bagus dan sangat penting untuk diketahui. Makasih sudah share infonya.
    .-= Make Cash Online´s last blog ..Make Cash Online – Affiliate Marketing With Commission Junction (part 1) =-.

  5. Sip banget artikelnya……thax informasinya jadi tau saya….
    terus berkarya suadara….
    .-= Arsitek Rumah Minimalis Hanya Rp.1.500/M2´s last blog ..ARSITEK RUMAH KITA =-.

  6. mhonick
    Dec 14th, 2009 9:26 am

    Tambah ilmu lagi…Makasih infonya 😛

  7. gudangupil
    Aug 9th, 2010 5:51 pm

    wah mas ternyata begitutoh, padahal qu baru aja mau belajar masang meta keywords secara otomatis di setiap postingan, tapi syukur deh kalo om google jadi begitu, jadi emang harus kuat di content ya mas..thanks infonya
    .-= gudangupil´s last blog ..MSN Password Hacker Software 501 =-.

  8. nakinakam
    Aug 27th, 2010 2:12 am

    oh.. begitu ya…
    syukurlah g usah belajar buat pake meta
    ~udah 2 jam gagal terus… :mrgreen:

    thx infonya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *