Cara Pindahan WordPress Blog (Cara 2mk)

Setelah hampir sebulan gak login ke blog ini, rasanya kangen juga untuk ngisi blog ini lagi. Beberap minggu kemarin memang agak sibuk, sibuk kerja, komputer rusak, maen DOTA <- penyakit lama. Koneksi Internet yang super lambat juga bikin males login, tapi tadi setelak tak tinggal maen Quake 4 bentar akhirnya kebuka juga halaman Write postnya.

Kembali ke judul. Ini adalah cara yang pernah saya gunakan untuk memindah WordPress blog, tanpa harus copy semua file WordPress. Cukup backup database, folder Plugin dan Theme. Untuk WordPress di hosting barus diinstal seperti biasa dengan Fantastico. Supaya gak bingung ikuti aja langkah-langkah berikut ini.

1. Backup database WordPress. Ingat cukup backup tabel-tabelnya saja, gak usah dengan databasenya. Simpan SQL Querynya. Kalau gak tau caranya tanya om Google.

2. Backup folder plugins, di direktori wp-content. Copy seluruh foldernya. Plugin tidak perlu di disable dulu.

3. Backup Theme yang sedang digunakan.

4. Install WordPress di Hosting baru.

5. Masuk ke PHPMyAdmin, hapus semua tabel didatabase WordPress yang baru.

6. Masuk kebagian SQL dalam database yang tadi, nah sekarang paste backup databse dari hosting lama.

7. Restore juga backup folder plugins ke wp-content dan theme di folder theme.

8. Sekarang masuk ke Dasboard WordPress, http://www.blogblabla.com/wp-admin.

9. Jika ada permintaaan untuk upgrade ikuti saja langkah-langkahnya.

10. Pindahan rumah dan sekaligus upgrade WordPress finish.

Data, konfigurasi, plugin theme akan seperti sebelum pindahan, hanya saja WordPress sudah menggunkan versi terbaru yanga da di Fantastico.

Keuntungan pakai cara ini, semua setting WordPress di hosting lama otomatis akan ikut terangkut, termasuk setingan untuk plugin.

You may also like...

22 Responses

  1. ipung says:

    Keren juga cara pindahan wordpressnya.. dengan begini tabel dari plugin yang kita gunain sebelumnya ikut keangkut ya 🙂

    Top tipsnya 🙂

    ipungs last blog post..Tips SEO : Membuat Blog Anda Aktual

  2. malapu says:

    kalo saya langsung eksport inport dari admin aja.. eeheh

  3. ipanks says:

    tips yg bagus om.makasih y 😀

    ipankss last blog post..Listen To Your Heart

  4. Heryan Tony says:

    Thx infonya

    Heryan Tonys last blog post..Virus Win32.Virut.5

  5. yudi says:

    aku yang tak bek ap cuma tulisan ma komennya 😳

  6. awak juga , pindah cuma berbekal hasil import postingan ma comment para sahabat.

    😆 😆

  7. info resep says:

    wah tak praktekin deh..

    info reseps last blog post..Resep Lumpia Semarang

  8. mul says:

    thx bgt jadi tau gw, cap jempol deh buat ni artikel

    muls last blog post..ANALISIS KIMIA tentang WANITA

  9. aruta says:

    makasih infonya…bisa dicoba neh.. 😀

    arutas last blog post..Tips Mendapatkan Ide

  10. Bajak Laut says:

    Maksudnya apa tuh backup database wordpress nggak usah dengan databasenya
    Setahu saya Bukannya di database itu terdiri dari tabel-tabel :mrgreen:

    Bajak Lauts last blog post..Kumpulan rayuan gombal

  11. persikers says:

    Thanks infonya ntar kalo mau pindah hosting tak praktekkan :mrgreen:

    persikerss last blog post..Indosat M2: Ora umummm!!!

  12. Saya belum pernah pindahan hosting nih, bila suatu hari perlu, i will come back here.

    Salam

    David

  13. Budiarno says:

    Kalo pindahan dari WordPress ke Blogger ada gak caranya ya? :mrgreen:

    Budiarnos last blog post..SkyNet R32 – Download Here

  14. Fsqueen says:

    duluan yg mana nih mas, sama ngubah nameserver??

    Fsqueens last blog post..Raisha

  15. mul says:

    met tahun baru semuanya :mrgreen:

    muls last blog post..Selamat Tahun Baru 2009

  16. Fahmi says:

    nich dia artikel yg saya cari…
    thanks banget atas infonya yg berguna banget buat saya…
    thanks..thanks….thanks…

  17. tursina says:

    mantab ni ilmunya, culik ah …

  18. mantab gan infonya, kunjungan balik ya di download ebook gratis =p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *