Cara Pindahan WordPress Blog (Cara 2mk)

Setelah hampir sebulan gak login ke blog ini, rasanya kangen juga untuk ngisi blog ini lagi. Beberap minggu kemarin memang agak sibuk, sibuk kerja, komputer rusak, maen DOTA <- penyakit lama. Koneksi Internet yang super lambat juga bikin males login, tapi tadi setelak tak tinggal maen Quake 4 bentar akhirnya kebuka juga halaman Write postnya.

Kembali ke judul. Ini adalah cara yang pernah saya gunakan untuk memindah WordPress blog, tanpa harus copy semua file WordPress. Cukup backup database, folder Plugin dan Theme. Untuk WordPress di hosting barus diinstal seperti biasa dengan Fantastico. Supaya gak bingung ikuti aja langkah-langkah berikut ini.

1. Backup database WordPress. Ingat cukup backup tabel-tabelnya saja, gak usah dengan databasenya. Simpan SQL Querynya. Kalau gak tau caranya tanya om Google.

2. Backup folder plugins, di direktori wp-content. Copy seluruh foldernya. Plugin tidak perlu di disable dulu.

3. Backup Theme yang sedang digunakan.

4. Install WordPress di Hosting baru.

5. Masuk ke PHPMyAdmin, hapus semua tabel didatabase WordPress yang baru.

6. Masuk kebagian SQL dalam database yang tadi, nah sekarang paste backup databse dari hosting lama.

7. Restore juga backup folder plugins ke wp-content dan theme di folder theme.

8. Sekarang masuk ke Dasboard WordPress, http://www.blogblabla.com/wp-admin.

9. Jika ada permintaaan untuk upgrade ikuti saja langkah-langkahnya.

10. Pindahan rumah dan sekaligus upgrade WordPress finish.

Data, konfigurasi, plugin theme akan seperti sebelum pindahan, hanya saja WordPress sudah menggunkan versi terbaru yanga da di Fantastico.

Keuntungan pakai cara ini, semua setting WordPress di hosting lama otomatis akan ikut terangkut, termasuk setingan untuk plugin.

22 Comments

  1. ipung
    Dec 5th, 2008 8:37 am

    Keren juga cara pindahan wordpressnya.. dengan begini tabel dari plugin yang kita gunain sebelumnya ikut keangkut ya 🙂

    Top tipsnya 🙂

    ipungs last blog post..Tips SEO : Membuat Blog Anda Aktual

    1. Mara Mei
      Dec 9th, 2008 1:13 am

      Ya, semua setting wordpress dan semua settingan plugin juga terangkut pakai cara ini.

  2. malapu
    Dec 6th, 2008 11:42 am

    kalo saya langsung eksport inport dari admin aja.. eeheh

  3. ipanks
    Dec 10th, 2008 8:24 pm

    tips yg bagus om.makasih y 😀

    ipankss last blog post..Listen To Your Heart

  4. Heryan Tony
    Dec 13th, 2008 11:02 am

    Thx infonya

    Heryan Tonys last blog post..Virus Win32.Virut.5

  5. yudi
    Dec 15th, 2008 12:09 am

    aku yang tak bek ap cuma tulisan ma komennya 😳

  6. budi tarihoran
    Dec 16th, 2008 8:07 pm

    awak juga , pindah cuma berbekal hasil import postingan ma comment para sahabat.

    😆 😆

  7. info resep
    Dec 17th, 2008 6:33 am

    wah tak praktekin deh..

    info reseps last blog post..Resep Lumpia Semarang

  8. mul
    Dec 21st, 2008 11:43 am

    thx bgt jadi tau gw, cap jempol deh buat ni artikel

    muls last blog post..ANALISIS KIMIA tentang WANITA

  9. aruta
    Dec 21st, 2008 12:33 pm

    makasih infonya…bisa dicoba neh.. 😀

    arutas last blog post..Tips Mendapatkan Ide

  10. Bajak Laut
    Dec 21st, 2008 1:18 pm

    Maksudnya apa tuh backup database wordpress nggak usah dengan databasenya
    Setahu saya Bukannya di database itu terdiri dari tabel-tabel :mrgreen:

    Bajak Lauts last blog post..Kumpulan rayuan gombal

    1. Mara Mei
      Dec 23rd, 2008 4:40 pm

      Maksudnya backupnya tabel-tabelnya saja. Caranya pilih salah databse terus pilih export.

  11. persikers
    Dec 22nd, 2008 12:33 pm

    Thanks infonya ntar kalo mau pindah hosting tak praktekkan :mrgreen:

    persikerss last blog post..Indosat M2: Ora umummm!!!

  12. PemasarInternetcom
    Dec 23rd, 2008 12:00 pm

    Saya belum pernah pindahan hosting nih, bila suatu hari perlu, i will come back here.

    Salam

    David

  13. Budiarno
    Dec 25th, 2008 1:37 am

    Kalo pindahan dari WordPress ke Blogger ada gak caranya ya? :mrgreen:

    Budiarnos last blog post..SkyNet R32 – Download Here

  14. Fsqueen
    Dec 27th, 2008 10:56 am

    duluan yg mana nih mas, sama ngubah nameserver??

    Fsqueens last blog post..Raisha

    1. Mara Mei
      Dec 27th, 2008 6:17 pm

      Ns dulu, sampai domainnya bisa diakses.

  15. mul
    Dec 31st, 2008 3:48 pm

    met tahun baru semuanya :mrgreen:

    muls last blog post..Selamat Tahun Baru 2009

  16. mul
    Jan 1st, 2009 6:56 am

    ni situs q pasang link y bos

    muls last blog post..Tips dan Trik Mengirim SMS Secara Gratis Melalui Friendster

  17. Fahmi
    Jan 29th, 2009 7:11 am

    nich dia artikel yg saya cari…
    thanks banget atas infonya yg berguna banget buat saya…
    thanks..thanks….thanks…

  18. tursina
    Jan 27th, 2010 10:02 am

    mantab ni ilmunya, culik ah …

  19. Download Ebook Gratis
    Jul 12th, 2010 11:55 am

    mantab gan infonya, kunjungan balik ya di download ebook gratis =p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *